WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南四项举措擦亮“中国天然氧吧”金字招牌
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1013013 公开目录: 环保督察 发布日期: 2020年10月09日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,商南县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“生态立县、旅游强县”的思路,加强组织领导,加大生态环境保护,优化城乡人居环境,全面发展绿色产业,做大生态经济,全县生态环境、空气质量、气候条件等持续向好。

一是加强组织领导,完善工作机制。县委、县政府将生态环保和气象监测工作纳入重要议事日程,每年度专题召开生态环保工作会议,安排部署生态环保工作。制定下发了《丹江流域污染防治工作方案》《大气污染防治工作方案》《绿色商南建设实施方案》《关于加快推进旅游与气象融合发展的实施意见》《关于加快气象现代化建设的实施意见》《商南县气象站探测环境保护专项规划》等指导性文件,进一步明确了各镇、相关部门及企业在生态环保工作职责和任务,在全县形成了“政府领导、部门负责、环保监督、企业治理、舆论宣传、公众参与”的生态环保工作机制。加大综合执法力度,齐抓共管、多管齐下,全力确保全县生态环境持续向好。

二是推进绿色商南建设,呵护地球之肺。以巩固国家卫生县城、国家绿化模范县成果和创建国家园林县城为抓手,以城区周边、丹江两岸、干道沿线等重点区域为重点,突出抓好城市园林绿化建设、城市景观保护建设、生态环境建设、市政基础设施建设四方面工作。近三年累计完成坡面绿化造林21万亩、重点区域绿化1.4万亩,建成绿化示范基地40处,新建核桃、牡丹等经济林4万亩,发展林下经济1.5万亩。全民义务植树尽责率达到98.1%,森林覆盖率达到66.9%,成功创建了省级生态县和国家级绿化模范县。

三是实施农村环境整治,打造美丽乡村。按照“坚守绿水青山、狠抓综合治理、打造美丽乡村、创建文明家园”的思路,统筹抓好农村环境综合整治和省级生态示范县创建。先后实施民居改造3950户,购置钩臂式垃圾清运车30辆,大型垃圾压缩车5台,垃圾箱4730个,新建标准化垃圾中转站4个,垃圾集中堆放点230个,垃圾热解气化站2座;建成村级污水处理设施(人工湿地)24个;加大中小河流治理及防洪工程建设,新修堤防6.46千米,综合治理河道总长6.2千米,治理水土流失面积17平方公里。成功创建了省级生态镇8个、省级生态村16个,创建市级生态镇10个、生态村26个。

四是全力发展现代气象,服务经济民生。围绕“工作政府化、业务现代化、服务社会化”的目标,在资金上优先保障、在设施上优先建设、在人员上优先配备,不断加快气象现代化建设步伐。安装气象预警大喇叭193套、气象电子显示屏103块,建设气象信息服务站164个,气象信息预报预警覆盖所有行政村。在全市率先建成了功能完善的气象灾害监测预警中心,建成了“一流台站”,建成区域自动气象站45套,气象服务能力显著提升。(商南县政府办 景鑫)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!