WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县法治建设呈现“十大亮点”
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1019006 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2020年10月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县坚持把“七五”普法宣传的政治责任扛在肩上,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,法治建设呈现“十大亮点”。

亮点一 、党政发力“一盘棋”。坚持把“七五”普法作为推进法治政府、法治社会建设的一项重要工作来抓,依靠群众、服务群众、学用结合、普治并举,全方位加强普法宣传,全县干部群众遇事找法、办事用法的观念得到巩固提升。

亮点二 、组织体系很“给力”。成立了以县委常委、常务副县长为组长,县委常委、县委政法委书记、县人大副主任、县政协副主席为副组长的“七五”普法依法治县工作领导小组。将法治宣传教育工作纳入“十三五”规划,将“七五”普法作为法治建设、精神文明建设、平安建设的重点工作,纳入全县年度目标责任考核体系。各镇办各部门相应成立了普法依法治理领导小组,形成逐级抓落实的良好工作局面。

亮点三、齐抓共管“责任田”。 按照“谁执法谁普法”的原则,制定出台了《丹凤县党政机关第一批“谁执法谁普法”普法责任单》,对69个职能部门的普法责任细化量化。整合全县法治宣传教育资源,实现普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变,广泛开展普法宣传教育,普法效果得以充分彰显。

亮点四 、筑牢基层“防护墙”。建立健全县、镇办、村(社区)三级普法宣传网络,组建了全县“七五”普法讲师团,吸纳法学专家、资深法官、检察官、律师进入宣讲团。各镇办建立了由司法所工作人员、法律服务工作者等组成的普法宣传队;各村(社区)组建了由村(社区)两委会和“三员合一”人员组成的村级普法宣传队,宣传网络不断延伸。

亮点五、 阵地建设守“牢固”。举办“法治宣传村村到”主题演出100多场次,打造法治创建示范点12个。县、镇办、村(社区)三级均建有固定的法治宣传栏,每月定期更新;在全县村(社区)普遍建立法治学校(普法夜校)开展普法宣传教育活动。购置《宪法》《民法典》《“七五”普法法律法规汇编》等普法读本5万多册,免费发放给领导干部、基层群众,基本满足重点对象学法需求。县图书馆、单位图书角、村(社区)图书室购置法律图书、订阅法治类报刊,基本满足干部职工、辖区群众的借阅需求。

亮点六、领导干部“作示范”。严格落实党委(党组)学法、政府常务会议前学法、宪法宣誓、领导干部年终述职述廉述法制度,坚持人大常委会任命人员任前和非人大任命领导干部法律知识考试制度,通过县委中心组、丹凤大讲堂、法治大讲堂、县委常委会、县政府常务会议等形式,邀请法官、检察官、教授、律师集中授课60多次。全县各级各部门共聘请法律顾问46名,实现了法律顾问全覆盖。

亮点七、 法治宣传“大普及”。全面推广法宣在线学法考试,全县公职人员2020年实现学法考试全覆盖。健全完善公务员学法培训、考试、考核机制,组织开展青少年学法活动,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

亮点八 、灵活载体“花样新”。及时安排部署“12·4”国家宪法日、“法润商山”“法治宣传村村到”“普法依法治理提档升级工程”“一十百千万工程”等各类主题活动150多场次,开展“法律九进”系列活动,在县电视台开设了“法治在线”栏目,在县政府门户网站开设“法治丹凤”网页,宣传工作有声有色。

亮点九 、法治文化“出新彩”。原创1组法治宣传漫画被《西部法制报》《商洛日报》刊登,印发简明易懂的“七五”普法农村漫画故事读本2万册。原创《扶贫路上法之缘》微电影被各级部门推荐展播,受到省市领导的好评。原创《平安》歌曲MV在全省首届平安微电影微视频大赛中获一等奖。组织开展法治文化宣传活动200多场次。

亮点十、把稳决策“方向盘”。 充分发挥一村(社区)一法律顾问、村(社区)人民调解会等阵地的作用,加强了对“民主法治示范村(社区)”的动态管理。坚持用制度监管、推进、规范重大行政决策,坚持对政府常务会议议题、政府合同等重大决策事项进行县司法局和法律顾问合法性前置审查,重大项目社会稳定风险评估率达到100%。全力推行执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示制度,对全县执法人员实行目录化管理,开展依法行政检查,评选表彰优秀执法案卷40卷、办案能手40名。 (李刚 黄鹏)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!