WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县“四大”机制打好农村人居环境整治攻坚战
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1022002 公开目录: 新农村建设 发布日期: 2020年10月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县坚持将农村人居环境整治作为打赢脱贫攻坚战的关键环节,积极探索创新,完善长效机制,着力打造宜居宜游家园。

一是建立组织机制。县委、县政府把农村人居环境整治工作摆在突出位置,列入重要议事日程,成立了由县委书记任第一组长,县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县委办、政府办、农业农村局等20多个单位主要负责人为成员的农村人居环境整治工作领导小组。夯实“河长制”“路长制”及县镇村组四级人居环境整治网格化管理责任,将各村护林员、巡河员、保洁员纳入镇村环境网格员监管序列,形成了县、镇、村、组四级联动、分级负责、齐抓共管人居环境整治工作格局。

二是建立投入机制。按照向上争取一点,财政投入一点,部门整合一点,社会撬动一点的“四个一点”投入机制,在积极争取中省市农村环境整治项目资金的同时,县财政每年列支1000万元专项资金,用于采购环卫设备和实施农村环境整治项目。有效整合土地治理、“三化一片林”、旅游公厕等项目资金,集中投向农村人居环境整治,最大限度发挥了项目资金聚集效应。

三是建立长效管护机制。坚持“三分建设、七分管理”,做到设施运行常态化、配套管理长效化。完善村庄常态保洁制度,落实农村保洁员1756名,建立了“定保洁人员、定保洁范围、定保洁标准”长效保洁机制。积极推行县为责任主体、镇办为管理主体、村为落实主体、农户为受益主体“四位一体”的农村生活污水长效管护机制,确保一次建设、长久使用、持续有效。

四是建立考评机制。借助信息化手段,在各镇办建立了农村环境整治工作信息平台,对环卫设施、工作进展等实行台账式信息化管理,定期考评通报农村保洁员工作情况,大力开展清洁家园教育宣传,发动群众自觉整治环境卫生,培养群众良好卫生习惯,倡导文明健康生活方式,使爱护环境卫生成为群众的自觉行动。(商南县政府办 付栋栋 )

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!