WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县溧商扶贫协作工作成效显著
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1027002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年10月27日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,溧商两地坚持推行党政主导、部门联动、社会参与的“三位一体”扶贫协作和经济合作模式,在组织领导、人才支援交流、资金支持使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等各个方面取得明显成效,累计投入帮扶资金1.68亿元,实施各类扶贫协作、合作项目117个,4560余户15500余名贫困群众增收。

一是坚持高位推动,合力攻坚拔寨。建立常态化沟通交流机制,县委常委会、县政府常务会坚持每半年专题研究部署一次对口扶贫协作工作;每季度召开一次溧商扶贫协作推进会,研究落实溧商扶贫协作工作。近年来,两地党政主要领导率队到结对县区互访7次,结对单位由2017年的2个镇街、6个部门、2个村增加到10个镇街、21个部门、15个村社、3家企业、1所学校、1所医院,互访交流120批次1231人,实现了年年有互访、月月有交流、周周有往来,强力推进扶贫协作各项任务落实。

二是加大资金支持,提升带贫成效。坚持将带贫益贫作为扶贫协作重点,着力构建紧密多元的利益联结机制,真正将群众吸附到产业链上,带动群众稳定增收。实施苏陕扶贫协作产业、村集体经济、基础设施等项目93个,争取苏陕协作项目资金15554万元,打造了白茶种植、猕猴桃种植等一批扶贫产业基地,先后带动4000余户14000余名贫困群众增收。特别是利用3382万元苏陕扶贫协作资金,建成了16个光伏扶贫电站,带动44个贫困村2200余名贫困群众增收。

三是强化产业合作,实现互利共赢。紧扣“企业引进、技术引进、产销对接”三个重点,实施“溧企入商、商产入溧、资源共享”三个行动。制定出台了《溧水企业来商投资优惠政策(试行)》,举办招商推介活动6次,成功招引宁商玩具厂等4个企业落地商南,带动200余人就业。促成南京创捷和信汽车零部件有限公司与商南县万达汽车配件制造有限公司签订了1200万元汽车制动盘采购协议。借助溧水梅花节、国际草莓节等专场推介会活动,吸引3500余名游客到商观光旅游。在溧水区设立2家商洛秦岭农品旗舰店商南馆,实现销售400余万元。

四是开展劳务协作,促进就业增收。 围绕“就业一人、脱贫一户”目标,溧商两地签订了《校企合作协议》和《职业培训合作协议》,设立了溧商劳务协作技能人才培训基地和务工人员联络服务中心,先后开展劳务对接交流9次,举办溧商劳务专场招聘会20余场次。以焊工输出为重点,邀请溧水高级焊工技师来商南现场教学、定向培训,两年来组织开展贫困劳动力培训598人,向东部输送贫困劳动力435人,就近就业371人;建成扶贫社区工厂2家,吸纳140名女工就近就业。

五是加大人才交流,厚植发展动能。采取双向挂职、短期培训、举办讲座等方式,互派干部及专业技术人才开展人才交流活动。近年来,溧水区选派51名农业、教育等专业技术人才来商挂职交流,举办学术授课28场次,培训农业技术人员430余人次;选派18名医生在商南支医,引进治疗跟骨骨折等先进技术16项,帮助商南提升了医疗服务能力和水平;我县有针对性地组织选派21名干部赴溧水区挂职交流,组织100余名党政干部赴溧水开展交流学习、跟班学习,促进了干部理念转变、思路转变、作风转变和效能提升。

六是加大对接力度,扩大协作成果。推动结对帮扶逐步向基层延伸,共建了宁溧友谊养老服务中心、清油河幼儿园、儿童福利院和20个村标准化卫生室等一批民生项目,改善了社会民生。动员群团组织、爱心企业、社会团体、成功人士分别在我县城关、金丝峡、鹿城中学等地开展扶贫捐赠活动30余次,筹集社会帮扶资金280余万元,惠及贫困人口900余人。抢抓城乡建设用地增减挂钩跨省交易土地流转政策机遇,实现土地指标跨省交易553.6亩,实现了两地互利共赢。(商南县政府办 周鹏程)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!