WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县8.1万人稳定脱贫
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1027008 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年10月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县聚焦‘两不愁三保障’目标,尽锐出战、苦抓苦干,2019年底,23152户81644人稳定脱贫,89个贫困村全部退出,贫困发生率降至1%,历史性地甩掉了贫困县‘帽子’,并获得2020年陕西省脱贫攻坚奖组织创新奖,全县脱贫攻坚取得了阶段性成效。

一是突出“四个聚焦”,脱贫基础不断巩固。紧扣“两不愁三保障”核心指标,全力以赴增收入、补短板、抓完善,确保各类退出指标按期达标。重点扶持的“八个产业”态势良好,全县有能力贫困户每户都有一到两个产业增收项目;加大基础设施建设投入力度,全县累计投资19.15亿元,所有行政村和农村常住人口安全饮水、通村公路、生活用电、村卫生室、通信网络等全部达标;累计建成易地搬迁集中安置点12个,6839户27393名易地搬迁对象全部入住,易地搬迁工作5次被央视报道,被评为全省脱贫攻坚组织创新奖;2016来,全县共实施贫困户危房改造3047户、非贫困危房改造791户,所有农户实现安全住房有保障;国家卫生县城通过复审,毛坪村荣获中国美丽休闲乡村称号,马炉村被评为省级乡村旅游示范村,农村生产生活条件、群众生活习惯明显改善。

二是落实“四项政策”,政策保障不断强化。始终把精准落实健康、教育、生态、兜底四项保障扶贫政策作为改善民生的重要保障,坚持严格审核、公平公正、足额兑现,最大限度释放政策红利。在健康扶贫政策落实方面,建立“先住院后付费”“一站式”即时结算模式,全县贫困人口参合率、参保率、大病救助率均达100%,住院合规费用报销比例达80%以上。在教育扶贫政策落实方面,精准落实“普惠+特惠”系列教育资助政策,全县义务教育阶段无一例辍学。在生态扶贫政策落实方面,选聘生态护林员1591人,人均年增收5000元;累计兑现森林生态效益补偿资金6771万元,受益贫困户12727户38187人;累计兑现退耕还林政策补助资金11141万元,涉及贫困户1.2万户3万余人。在兜底扶贫政策落实方面,坚持动态管理、分类施保,对符合享受低保条件的农村困难家庭(包括884户1902人未脱贫户及非贫困户)、230户766人边缘户、195户679人监测户,及时纳入低保范围,实现应兜尽兜、应保尽保。

三是坚持“四策并举”,工作合力不断集聚 。坚持把脱贫攻坚问题整改作为严肃的政治任务,举一反三排查,今年排查认领中央巡视“回头看”等7批次中省反馈及自查发现203个问题全部整改到位;创新开展帮思想扶底气、帮文化扶智力、帮技术扶产业、帮教育扶素质“四帮四扶”主题活动,扶志扶智“十个一”活动成为全省精神脱贫典型案例,刘西有同志被省上树为“新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”,成为全县党员干部群众学习的生动典范;争取苏陕扶贫协作资金1.3亿元,落地扶贫协作项目63个,对接省、市帮扶单位实施帮扶项目76个,形成了“大扶贫”格局;全力巩固脱贫成果,对已退出的89个村和已脱贫户,逐户逐人制定巩固计划、落实帮扶措施。制定了《2020年乡村振兴战略实施意见》,做好脱贫攻坚“后半篇文章”,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

四是强化“四个保障”,工作效能不断提升。强化引领保障。深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,全县建立产业链党小组82个,1108名农村党员、1108名中心户长联系带动16724户贫困群众增收脱贫;强化资金保障。建立扶贫资金管理使用县级、部门、镇办、村级“四级台账”,全程动态监控扶贫资金,确保资金安全、发挥最大效益。2016至2019年,全县累计投入扶贫资金54.73亿元,今年全县累计筹集各类扶贫资金9.77亿元;强化队伍保障。建立县、镇、村三级培训体系,选派硬人驻村帮扶,2016年以来,全县提拔任用脱贫一线干部185人,树立了脱贫第一的鲜明选人用人导向;强化纪律保障。制定脱贫攻坚常态化约谈《实施办法》、脱贫摘帽工作《责任追究办法》、决战决胜脱贫攻坚《考评问责办法》等纪律规定,做到脱贫攻坚安排部署到哪监督执纪就跟进到哪。(杜娟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!