WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县四项措施落实部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1027010 公开目录: 信用建设 发布日期: 2020年10月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县坚持把推行“双随机、一公开”监管工作,作为深化放管服改革的重要举措,采取有力措施,抓实市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作。

一是精心组织领导。在组建工作领导机构基础上,建立了以分管副县长为召集人,市场监管局为牵头单位,发改、卫健、公安等部门为成员单位的市场监管领域部门联合工作机制和联席会议制度,制定出台了《商南县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查实施办法》,明确部门工作职责,细化任务分工,规范抽查监管程序,逐步形成了“政府主导,市场监管部门牵头,部门联动,统筹推进”的工作格局。

二是夯实监管基础。该县按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,依托陕西省“双随机、一公开”监管工作平台,迅速建立了全县市场监管领域检查对象名录库和执法检查人员名录库,并通过分类标注、批量导入等方式,分别建立了与各部门职责相对应的检查对象名录库,避免监管出现真空。同时,制定实施细则,根据检查对象和执法检查人员变动情况,对“两库”实行动态管理维护,为监管工作奠定坚实基础。

三是坚持依法依规。坚持将依法行政作为市场监管的重要前提,积极组织开展部门联合监管工作业务培训会,认真学习《陕西省“双随机、一公开”监管工作平台用户手册》,采取专题培训、匹配演示,讲解省级监管平台操作流程,并通过QQ群、微信群,积极开展线上答疑和业务指导,确保除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果及时、准确、规范向社会公开,全面推行科学规范、公平公正、公开透明的监管机制。

四是落实监管责任。按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,我县将各部门“双随机、一公开”监管工作开展情况纳入年度绩效考核范畴,建立了责任追究制度。对在监管工作中不能如期完成任务或工作不力的单位,进行严肃问责,对监管工作中失职渎职的单位,依法依规严肃处理。同时,加强监管工作的跟踪问效,及时发现问题,及时处理改正,确保部门联合“双随机、一公开”监管工作高效推进。(商南县政府办 王广伟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!