WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县多措并举促增收 千方百计防返贫
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1027013 公开目录: 产业发展 发布日期: 2020年10月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年来,丹凤县紧扣“两不愁三保障”核心指标,全力以赴增收入、补短板、抓完善,确保各类脱贫指标高质量达标。

丹凤县坚持长线短线产业结合、产业就业同时发力,强化链接带动,筑牢群众增收的支撑。全产业链谋划发展产业,大力奖补发展产业农户,对农产品加工销售企业减免税费,县上成立了由县级领导任组长的工作专班包抓重点龙头企业,帮助解决实际问题,对招商引资带贫益贫企业提供标准化厂房并减免租金,支持产业延链条、建基地,带动群众增收脱贫。着力抓好食用菌、中药材、核桃、肉鸡、艾草、毛驴、葡萄、猕猴桃8个重点产业发展,今年先后出台了丹凤县做好疫情防控增加农民收入防返贫政策支持办法以及分行业支持办法,从产业发展、务工就业、金融信贷、兜底保障等方面,强化支持保障,充分调动了群众和各类经营主体发展生产的积极性。通过财政投入支持、群众带资入股、企业股份合作、公司化运营等方式,实现村集体经济全覆盖;出台《鼓励奖励村干部发展壮大村集体经济实施办法》,按照年度村集体经济盈利不低于5万元、奖励总额不超过总收益的20%,鼓励引导74名村干部入股465万元发展集体产业。目前,集体经济积累5万元以上村90个。

丹凤县通过加强技能培训、建立驻外劳务基地、社区工厂吸纳、开发公益岗位安置、线上线下举办企业用工招聘会等方式,多渠道扩大就业,全县有劳动能力、就业意愿的家庭实现至少有一人稳定就业。累计培训贫困劳动力2.4万人次,兑现就业扶贫资金2457.9万元。今年上半年劳动力转移就业5.3万人,其中贫困劳动力2.9万人,“点对点”输出2054人,开展线上技能培训7期513人;全县25家社区工厂、扶贫基地全部复产,带动劳动力就业1559人;安置公益性岗位保障贫困群众就业2037人。

积极扩大消费扶贫,通过“公共服务中心+企业+贫困户+电商平台”模式,把农户、专业合作社等分散农副产品有效聚合,打响“醉美丹凤”品牌,打通上行渠道,推动全县农产品规模化营销。全县电商销售总额5.6亿元,入驻电商服务中心企业36家,镇村电商服务站点92个,电商从业人员1200余人,带动366户贫困户户均增收500元。

目前,全县发展双孢菇434棚、在建60棚,核桃53万亩,种植天麻1.7万亩、葡萄8000亩、猕猴桃1100亩,肉鸡饲养量1430万只,毛驴存栏2000头,种植艾草5000亩,6万头种猪场等484个产业项目正在有序推进。(丹凤县电子政务中心)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!