WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南加强扶贫对象动态管理
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1027014 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年10月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县建立防止返贫监测和帮扶机制,对贫困人口、脱贫人口进行定期核查、动态管理,以脱贫退出为核心,以建档立卡户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态调整为重点,兼顾做好各类信息核实、采集、更新、录入和历史遗留问题处理工作,做好扶贫信息系统的完善和提升工作,高质量完成脱贫攻坚收官之年的动态管理工作,全面提升建档立卡数据信息质量。

在贫困户脱贫退出方面,以户为单位进行,通过精准帮扶或兜底保障,达到“两不愁三保障”标准的均可脱贫退出。贫困户脱贫退出按照民主评议、核实认定、村内公示、镇办交叉核查、县级抽查、批准告知、标注备案的程序进行,其中村级公示不得少于10天。

在新识别认定方面,按照农村居民家庭人均纯收入低于国家现行扶贫标准、“两不愁三保障”未得到有效解决的识别标准和“两评议、两公示、一比对、一公告”的识别程序,开展新增贫困户识别和脱贫户返贫工作。对于无新识别和返贫户的镇村,也要按照程序完成评议及公示公告工作。脱贫不稳定户和边缘易致贫户新识别和标注录入工作方面,按照人均纯收入低于5000元且有致贫返贫风险的标准,重点看是否有致贫返贫风险和收入来源的稳定性、连续性。通过农户申报、镇村走访排查、部门预警筛查、县镇信息比对等途径,经镇村组织核实、综合研判后提出名单,县级审核后,由县扶贫部门确认标注。

在人口自然增减方面,对未脱贫户、历年已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和稳定脱贫户,坚持以户为单位,在公安部门户籍信息的基础上,按照居住在同一住宅,共同生活,经济与本户连为一体的要求,根据人口出生、嫁入嫁出、户口迁入迁出、人口死亡等情况,统筹做好建档立卡户家庭成员自然增减工作。对于建档立卡户家庭人口自然增减,要履行入户核实、公示公告等程序,公示公告不得少于10天。对嫁入、户口迁入等建档立卡户家庭新增人口进行信息比对、综合研判。

在扶贫对象信息更新录入方面,贫困县、行政村(含贫困村、自然村)、未脱贫户、历年已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和稳定脱贫户等国办系统内所有扶贫对象和监测对象,均据实对信息进行更新,重点聚焦发生变化的信息,如收入情况、在校生状况、联系方式等,进行核实更新。全面采集新识别认定的贫困户、边缘易致贫户、各类建档立卡户发生变化的基础信息和脱贫不稳定户、边缘易致贫户帮扶措施信息。对现有信息系统中标注为“脱贫不享受政策”的脱贫户,核实具体情况,对其中识别不准的脱贫户做清退处理,对其他“脱贫不享受政策户”数据信息更新。清退工作由村级评议,镇办审定,县级扶贫部门审核备案后,再在系统中标注。针对脱贫攻坚普查、建档立卡数据质量评估等工作中发现的问题数据,进村入户进行核实并做好登记工作,对于反馈疑似问题确属实际错误的,及时在国办系统更新。(代绪刚)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!