WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤持续发力 巩固脱贫质量
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1119017 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年11月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,丹凤县按照彻查彻改问题、深化扶志扶智、推进社会扶贫、健全工作机制的要求,持续巩固脱贫成果,全力确保群众脱贫不返贫。

一是彻查彻改问题。坚持把脱贫攻坚问题整改作为最大的政治任务,实行一个问题、一名县级领导包抓、一个牵头单位、一个整改办法、一盯到底整改的“五个一”机制,今年排查认领的7批次中省反馈及自查发现的203个问题,202个问题已全部整改到位,易地扶贫搬迁集中安置点基础设施和公共服务设施配套滞后问题正在全力整改。

二是深化扶志扶智。创新开展帮思想扶底气、帮文化扶智力、帮技术扶产业、帮教育扶素质“四帮四扶”主题活动,通过发挥农民夜校、爱心超市作用以及开展互讲互评、评选表彰先进等方式,有效提振群众勤劳致富的精气神。积极挖掘全国劳模、马炉村原党支部书记刘西有先进典型事迹,找准与脱贫攻坚的契合点,建成马炉村党性教育、精神脱贫基地,马炉村现已成为全省党员干部现场教学点,刘西有同志被省上树为“新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”。

三是推进社会扶贫。建立对口帮扶协作联席会议、信息沟通共享制度,主动对接沟通,通过项目支持、合资联建、参股运营、爱心捐赠、挂职锻炼等方式,积极拓展脱贫产业、基础设施建设、人文旅游、教育医疗、人才培养、劳务输出、消费扶贫等协作领域,争取苏陕扶贫协作资金2.27亿元,对接省、市帮扶单位实施帮扶项目76个。联合中国社科院、南京市雨花台区、西安市碑林区和曲江管委会等帮扶协作单位,举办消费扶贫活动72场次,销售扶贫产品总额2.4亿元。县内47家民营企业结对帮扶26个深度贫困村和6个特色产业帮扶示范点。

四是健全工作机制。严格落实“四个不摘”政策,健全完善驻村干部管理、红橙黄“三色”防返贫和新增贫困人口监测预警帮扶机制,健全完善基础设施后续管护、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资产管理等72个长效机制,县直行业主管部门、镇办和村(社区)也配套建立了长效机制,有力促进了脱贫成果巩固和脱贫质量持续提升。(杜娟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!