WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县巧用“三招”打造和谐宜居家园
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1124006 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2020年11月21日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县巧用“教育引导、矛盾排查、纠纷调解”三招,有效化解矛盾纠纷,为奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章奠定了坚实的基础。

一是上好一门亲仁善邻课。充分发挥课堂教育引导功能,通过开展夜校“大讲堂”,邀请文明家庭户、好媳妇儿、好婆婆等为群众讲解邻里和睦相处的技巧、要点,以典范促学习,打好课上理论功。结合新时代文明实践开展敬老爱幼、互帮互助等邻里文明志愿活动,不断提高群众素养,以行动促带动,全力打好“课下”实践功。

二是扎牢一张矛盾排查网。充分发挥网格化管理效能,定片区、定网格、定专人入户走访,常态化开展矛盾纠纷排查,力求第一时间掌握情况、第一时间协调处理、第一时间化解纠纷、第一时间上报结果,尽量将矛盾纠纷解决在萌芽状态,实现小矛盾不出门,大矛盾不上交。

三是搭建一个矛盾处理平台。健全矛盾调解机构,镇办、调解委员会、司法所、村(社区)层层配合、层层发力,主动学习、主动作为、主动应对,优化矛盾纠纷处理流程,缩短调解时间,充分发挥基层组织的自我管理与服务功能,确保了矛盾纠纷及时有效处理。(商南县政府办 王爽)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!