WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县扎实推进法治文化建设
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0104001 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县自“七五”普法以来,深入开展以弘扬社会主义法治文化为核心的宣传教育,大力营造社会主义法治文化建设的舆论氛围,凝聚法治文化建设的强大力量。县司法局被评为全国“七五”普法中期先进集体、商南县法律顾问制度建设被评为“全省法治政府建设示范项目。

一是大力打造法治文化阵地。高标准完成了普法依法治理提档升级工作,投入200余万元建成20条法治文化一条街,3个法治文化广场,5个法治创建示范点和一个“谁执法谁普法”普法责任田,法治文化阵地成为“法治商南”建设中一道靓丽的风景线。在县鹿城中学建立了青少年法治教育基地,在全县126个村、社区制作了“七五”普法、扫黑除恶、平安创建等为主要内容的“弘扬法治精神 构建和谐商南”的大型动漫与文字相结合的宣传牌,抢占全县农村普法阵地。

二是广泛开展法治文化活动。采取人民群众喜闻乐见的形式,先后在镇村巡回开展“送法下乡”、“扶智扶志”法治文艺演出100余场次,演出了一系列法治文化精品节目,进一步营造了浓厚的法治文化氛围。发放《农村实用法律知识问答》《法在农村》《百姓法治宝典》《民法典》等各类宣传资料10万余册,发放扫黑除恶公文包、毛巾、抽纸、纸杯5万余套,受教育群众达12万余人次。

三是法治乡村建设示范引领。投入20余万元打造柳树湾村、福水街社区等5个法治乡村示范基地,农村法治图书(室)角、普法大讲堂、法治长廊、普法亭等处处可见法治元素,深受群众喜爱。

四是三支普法队伍扎实履职。“普法联络员”“普法讲师团”“普法志愿者”立足岗位、发挥职责、突出解决实际问题,开展普法进校园、进企业、进社区活动200余场次,成为全县“七五”普法工作的先行者、推动者和示范者。

五是新媒体宣传便民利民。“利用报刊、微信、短信等媒体传递法治正能量,在《人民日报》、《西部法制报》、陕西网、法治陕西网、《金丝峡周报》等媒体,刊载普法依法治理信息350余篇,开通了普法QQ群、“法治商南”官方微信公众号,公众可以在互联网上和手机上随时随地了解到常用的法律法规知识,实现了“指尖上的微普法”。精心制作了全市首个以“法安天下 爱传万家”为主题的普法卡通动漫公益宣传片,在县电视台、《金丝峡周报》开辟了“七五”普法在线专栏和重点法律法规解读栏目,多层次、全方位普及法律知识,初步走出了一条具有商南特色的法治文化繁荣发展之路。(张昕)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!