WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县扎实推进行政执法三项制度
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0104004 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县高度重视全面推行行政执法“三项制度”工作,将其作为促进严格规范公正文明执法,助推法治政府建设的重要抓手,精心组织实施,扎实稳步推进。我县公安局交警大队被评为全省行政执法示范单位。

注重制度建设,构建完善制度体系。一是制发了《商南县行政执法全过程记录制度》,通过文字、音像记录等方式对行政执法整个过程进行全程记录,确保每件行政执法案件记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。县公安、交警、林业、自然资源、市场监管等主要执法单位配齐了执法记录设备,县交警大队投入200万元,全面打造了指挥中心和案管中心电子平台,实现交通监管执法记录全覆盖,无死角;二是聚焦“公示”“程序”“合法”三个关键环节,出台《商南县行政执法公示制度》,规范事前、事中、事后公开事项,在政府门户网站、公示栏及信用陕西平台及时公开,保障相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权和监督权;三是制定了《商南县重大执法决定法制审核制度》《商南县行政执法责任制实施办法》,全面建立法律顾问网络,始终把法律顾问参与重大行政决策、重点法治审查、重大问题处理、重要执法监督列入政府法治建设重点任务,放在突出地位,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。四是推行行政自由裁量权基准制度。将行政裁量权从行政处罚扩展到行政征收、行政许可等全部行政领域,全面完成行政裁量基准制定工作。

加强队伍建设,夯实执法监督基础。一是着力提升执法人员法治素养和能力提升,先后2批次邀请西安财经大学法学院教授来我县为700余名行政执法人员授课。二是严格执法人员资格管理,动态管理执法人员证件的申领、回收、注销工作。为全县723名行政执法人员申办执法证,对综合改革的五大领域71名行政执法人员执法资格进行动态审核,确保行政执法人员持证上岗、亮证执法,依法开展行政管理和服务活动。

立足执法实践,着力提高实施成效。一是加速推进行政执法体制改革。我县生态环保、市场监管、交通运输、农业、文化旅游五大领域综合体制改革全面完成,已建立6支综合执法队伍,通过整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,减少执法事项,切实规范了行政执法行为。二是行政审批制度改革持续深化。县行政审批局扎实推行相对集中行政许可权改革工作,对360项许可事项分类分步实施,集中行政许可,实行“一门受理,一网办结”,推动“放管服”改革取得实效。三是推行行政执法与刑事司法有机衔接。建立了行政执法与刑事司法衔接联席会议制度,税务局、自然资源局等行政执法机关将一批构成犯罪的行政处罚案件及时移交司法机关处理,实现了行政处罚与刑事处罚的无缝对接,有效防止了以罚代刑和放纵犯罪。(聂荣)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!