WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县四项措施规范市场秩序
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0104011 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年12月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县以公正执法是最直接的服务、严处重罚是最有效的监管、整治规范是最管用的预防、打击曝光是最有力的震慑为指引,牢牢把握“严守安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大任务,不断规范市场秩序。

一是强化“七五普法”宣传,不断提升依法行政水平。把“七五”普法工作列入年度考核,制定了 “七五”普法工作规划、实施方案和责任清单,购置普法宣传设备,订阅普法资料,形成齐抓共管的学法普法用法的工作格局。加强执法人员法治教育和业务培训,开展“一周一学、一月一讲、一季一考”“以案说法”活动,干部队伍的法治素养、依法行政能力得到了显著提高。

二是深化商事制度改革,市场乱象治理成效明显。多部门联合“双随机、一公开”监管抽查检查有序推进,抽查事项清单涉及26大类67小项,结果公示率100%。夯实“党政同责”“属地监管”责任,持续开展食品药品安全、假冒伪劣商品、无证无照经营、校园周边环境、特种设备安全等专项整治,有效规范了市场秩序,净化了市场环境,维护了人民群众的消费安全。

三是规范执法行为,着力打造法治建设示范机关。规范行政执法行为,强化行政执法监督,先后印发了《市场监管执法行为用语文明规范》《市场监管领域新冠肺炎疫情防控相关法律适用清单》《关于加强法治建设提升市场监管执法工作的通知》等文件,对执法主体、执法证件、办案程序、强制行为、办案文书、罚没财物管理和案件档案管理等进行了规范。全面推行行政执法“三项”制度,提高了依法行政工作水平。

四是强化权力监督制约,有效化解社会矛盾。完善落实政务公开制度,接受社会监督,确保市场监管“法无授权不可为,法有授权必须为”的法定职责落实。开展年度行政处罚案卷评查,强化内部执法监督。印发了《信访事项接访及包案工作制度》、《关于依法处置信访和投诉举报事项的通知》,有效遏制了违规违法行为,化解了社会矛盾。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!