WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县五项措施助推农业产业高质量发展
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0105008 公开目录: 三农工作 发布日期: 2020年12月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县强化要素保障,积极培育新型农业经营主体,持续优化农业产业结构,打造特色农业品牌,保持了农业产业提质增效,农民持续增收的良好发展形势。

一是加强顶层设计,发挥导向作用。立足县域资源禀赋、产业发展现状,明确以茶、菌、果、畜、游等为主的“5+X”产业发展体系空间布局、产业规模等,做到一张蓝图绘到底、一任接着一任干。推动特色产业与产业基地、旅游景区建设融合发展,加快建设布局集中、要素集中、动能融合,产业联动的农业产业发展集聚区,促进资源优势向产业优势转变。

二是培育新型主体,强化市场主导。按照“围绕产业扶龙头”的总体思路,树牢“店小二”服务理念,不断优化营商环境,加大招商引资力度,积极引进规模大、起点高、带动能力强的农业龙头企业到我县投资兴业;通过有效整合项目资金、配套建设基础设施、优先协助申请项目等举措支持龙头企业建标准化基地,引进先进设备,改进加工工艺;建立贫困户与产业经营主体之间的利益联结机制,让贫困户通过土地流转得租金、资金入股得股金、基地务工得薪金、委托经营得酬金、超产提成得奖金、订单种植得售金,多途径助力群众增收致富。

三是加大政策扶持,推动要素聚集。鼓励金融机构对信用级别较高的企业、合作社等生产经营主体,提高信用贷款投放额度。支持金融机构探索创新,依法采取土地承包经营权、林权等权益抵押、动产质押等担保方式,多渠道、多层面缓解企业融资难问题;县财政千方百计为参保企业或农民提供茶叶、食用菌、猕猴桃等保费补贴支持,有效降低群众和市场主体发展产业遇灾风险;加大与市农科所、西北农林科技大学等科研院所协作力度,加强科技联合攻关,积极引进食用菌生产新成果、新技术,开发食用菌产品种类,持续优化茶叶品质,促进产业提质增效。

四是实施品牌战略,增强竞争能力。鼓励龙头企业和标准化食用菌基地、茶园、猕猴桃园建立健全生产有记录、信息可查询、责任可追究、质量有保障的产品可追溯体系,抓实抓好“三品一标”认证,加大地理标志产品、有机农产品创建力度。聘请专业团队谋划接地气、易理解、好传播的农产品宣传语,启动注册商南食用菌、猕猴桃等农产品公共品牌。县财政列支农业产业宣传推介专项资金,将其与旅游宣传资金有机整合,集中财力、持之以恒宣传推介“商南鹿茗”“金丝峡”等公共品牌,培育形成区域大企业、大品牌,真正形成一个产业、一套标准、一个品牌的格局。

五是延伸产业链条,提升综合效益。积极构建特色产业全产业链条,支持特色产业龙头企业整合和延伸产业链,促进特色产业上下游串通,生产、经营、服务、研发等环节相联接。以陕西高科食品产业园为抓手,积极发展农产品初加工,推进精深加工,不断延伸产业链条、挖掘农产品附加值、提升增值空间。以茶海公园、柳树湾丹江田园综合体等为抓手,积极拓展产业功能,推动特色产业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,实现“卖农产品”到“卖风景”的转变。(商南县政府办 付栋栋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!