WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县坚持“六个强化”深化法治政府建设
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0105015 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年12月23日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,商南县多措并举,狠抓落实,深化法治政府建设,取得了明显成效。我县先后荣获国家信访“三无县”、全省平安建设先进县、法律顾问制度建设示范县、政法工作先进县等荣誉称号,县司法局获得全国“七五”普法中期工作先进集体。

一是强化组织领导,握紧法治政府建设方向盘。健全组织体系,成立了县委全面依法治县委员会及办公室、法治政府建设领导小组,为法治政府建设提供了坚强的组织保障;高点谋划推进,编印了《商南县法治政府建设规划(2016—2020)》《依法治县议事规则》《法治政府建设工作要点》,推动法治政府建设高效开展;强推示范创建,评选出“法律六进”工作示范点53个,发挥了引领示范作用。

二是强化职能改革,固稳法治政府建设压仓石。深化行政审批制度改革,对360项行政许可事项分类实施集中许可,实现了“一枚印章管审批”;深化“放管服”改革,推行权责清单制度,对448项涉企审批事项按照取消、改为备案、告知承诺、优化准入等服务方式实施“证照分离”改革;推进行政执法体制改革,完成农业等五大领域综合行政执法改革,理顺执法体制,解决了权责交叉、多头执法问题,规范了执法行为。

三是强化法治教育,下好法治政府建设先手棋。坚持领导带头学法,将法治学习列入县政府常务会必学内容,增强了领导干部知法用法和依法行政的法治意识;狠抓全员普法守法,深入推进“七五”普法规划实施,做到机构、安排、经费“三到位”,推动公职人员法律知识考试、干部任前法律测试全覆盖,举行法治文艺演出25场次、法律专家辅导6次,培训干部群众3000人次,全民遵法守法用法意识不断增强。

四是强化制度建设,拧紧法治政府建设安全阀。规范政府决策程序,修订完善了《政府工作规则》《重大行政决策程序办法》等规定,规范了政府重大决策行为;加强行政规范性文件管理,执行规范性文件“三统一”报备审查、风险评估制度和“立、改、废”管理,提升了规范性文件质量;建立法律顾问制度,组建县委、县政府法律顾问组,为政府重大决策提供法律依据,推进村级法律顾问全覆盖,提升了基层治理水平。

五是强化执法监督,焊牢法治政府建设保险丝。深入推行行政执法“三项制度”,聚焦“公示”“程序”“合法”三个关键环节,以“三项制度”的落实不断提升依法行政水平;强化执法队伍管理,落实行政执法资格准入制度,为全县723名行政执法人员申办执法证,对综合改革的五大领域71名行政执法人员执法资格进行动态审核,确保行政执法人员持证上岗、亮证执法,依法开展行政管理和服务活动。

六是强化便民服务,健全法治政府建设体系网。深化便民服务,投资1600余万元建成规范化、标准化政务服务中心,打造了便民利企的政务服务平台,实现了“一扇门、一张网、一次办”,我县成为全市首家纳入省级标准化政务服务建设试点县;强化矛盾纠纷调处,推行依法信访、阳光信访、网上信访,发挥司法援助作用,维护弱势群体权益,全县信访积案存量持续下降,连续多年保持无进京非访记录。(聂荣)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!