WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县“六项举措”推进法治政府建设
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0105019 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年12月23日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,丹凤县认真落实中、省、市部署要求,打好“学法、普法、守法、用法”组合拳,为经济社会高质量发展提供了坚强法治保障。

一是强化组织领导。修订完善了县委全面依法治县委员会工作规则,先后召开3次县委常委会、2次县政府常务会、1次全面依法治县委员会会议专题研究推进依法治县工作,出台了《法治丹凤建设规划(2020—2025年)》、《法治社会建设实施方案(2020—2025年)》等18份重要文件,严格落实重大问题请示报告、重要法治决定和方案备案、重要法治信息报送等制度,推动了法治建设各项工作有序开展。

二是强化职能改革。深入推进基层司法所体制改革,12个司法所资产划转全面完成,人员正在转隶。在全县12个镇办设立了派驻检察室,156个村(社区)设立了法律服务工作室,基层司法力量得到全面加强。持续推进市场监管、文化旅游等领域综合行政执法体制改革,在棣花镇、竹林关镇试点设立镇级综合执法大队,将县市监局等9部门322项执法事项委托给12个镇办实施,推动了行政执法关口前移、重心下移。

三是强化宣传教育。举办丹凤大讲堂、法治大讲堂20余场次,累计组织8300余名干部开展法律知识培训,进一步增强了党员干部的法治意识。全面推广“法宣在线”学法考试,公职人员2020年学法考试全覆盖。全县156个村(社区)建立了法治学校,发放《民法典》等5万余册,举办“法治宣传村村到”演出活动160余场次,开办“法治在线”电视专栏60期,推送普法信息1000余篇,新建法治公园、青少年法治教育基地各1个,法治理念和法律知识家喻户晓、深入人心。

四是强化制度建设。聘请法律顾问46名,实现法律顾问全覆盖,审查重要文件、合同260件,处理涉法事项230余件。落实重大民生决策事项民意调查制度,对18个涉及面广、与群众利益紧密相关的建设工程项目,广泛听取各方意见,确保各项决策部署顺民意、得民心。开展规范性文件清理,废止94件、失效33件、修改40件,推动制度体系建设更加完善。

五是强化法律监督。出台《重大执法决定法制审核制度》,审核重大行政执法决定310件,最大限度防止行政执法错案发生。推行行政执法全过程记录、行政执法公示、行政处罚和行政许可信息“双公示”等制度,全县网上公示执法信息1.8万条,全面完成上年度行政执法案卷评查工作,进一步推动了阳光执法、规范执法。依法办理复议案件9件、行政应诉案件4件,及时有效化解了行政争议。

六是强化队伍建设。举办政法夜校5期,轮训政法干警720余人,组织开展爱民实践大走访活动,政法系统干部能力持续提升、作风不断改进。加强执法人员资格审查,对全县1663名执法人员实行目录化管理,为768名执法人员换发执法证件,执法人员综合素质不断提升。坚持把法治能力作为考察识别干部的重要内容,提拔重用政法系统干部15人,推荐1名政法干警获得“全国十佳公诉人提名及全国优秀公诉人”荣誉称号。(王欣)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!