WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县采取三项措施推进气象现代化建设步伐
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0105033 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2020年12月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县围绕“业务现代化、服务社会化”的目标,采取三项措施,努力在资金上优先保障、在设施上优先建设、在人员上优先配备,不断加快气象现代化建设步伐。

一是强基础,建体系。建立了“政府主导、部门协作”应急联动机制,先后在10个镇(办)建成区域自动气象站45个,通过“国家突发事件发布平台”、手机短信、微信、大喇叭等多种形式发布气象预警信息。县财政每年划拨气象防灾减灾、人工影响天气工作经费38.9万元,建立了镇(办)气象工作站10个、村级气象服务站95个,发展镇(办)气象协理员11人、气象信息员172人,形成了“统一指挥、部门协作”的气象灾害防御工作机制,为高效开展气象防灾减灾奠定了坚实基础。

二是强宣传,配设施。加大气象科普宣传力度,扎实开展“世界气象日”“科技之春”“气象科普进校园”等气象科普宣传活动,累计投入资金20余万元,发放科普书籍、图册和宣传资料5.3万余册,进一步提升公众气象防灾减灾意识,增强气象灾害应对能力,加快丹江流域商南人工影响天气基地工程建设,建设标准化人影作业站2个。

三是强服务,聚合力。在试马郭垭千亩白茶示范基地科技示范园和清油河科技示范园建设气象监测站2个,实现了气象要素的连续动态实时监测。在金丝峡、闯王寨、上苍坊风景区布设旅游气象站,开展气温、降水、负氧离子等要素观测。在金丝峡景区增设自动气象站2处,在富水闯王寨建设自动气象站1处,制作了气象灾害风险隐患点分布图、气象灾害风险地图,健全了气象灾害应急预案和气象灾害分灾种应急预案,确保极端灾害天气有效应对、处置。(商南县政府办 付栋栋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!