WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县“四个到位”狠抓易地扶贫搬迁工作
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0115007 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2021年01月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

“十三五”期间,商南县紧紧围绕“安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步”的思路,强推项目建设,狠抓实际入住,优化管理服务,强化后续扶持,易地搬迁工作取得了显著成效。

一是主体责任夯实到位。探索建立了主体责任落实“五项机制”,即县委书记担责、县长主抓、常务副县长一线推动的领导机制;坚持年度考核、逐级签定责任书或军令状、月考季评、流动红旗、黄牌警告的目标考核管理机制;坚持白色跟办、蓝色催办、黄色督办、红色查办的“四色”督查督办机制;坚持公开承诺、通报批评、后进约谈、警示训诫、引咎辞职为重要手段的责任追究机制;坚持线上线下双线管理,周安排、周总结、周销号的清单销号机制,为工作的开展提供了坚强保障。

二是目标任务落实到位。“十三五”期间移民搬迁3879户15706人,目前已全部入住到位,入住率100%。2018年全省易地搬迁陕南片区现场会、2019年全市易地扶贫搬迁工作暨“双示范”社区建设现场推进会先后在我县成功召开,被省市做为“易地扶贫搬迁工作担当有为集体”推荐至国家发改委。近几年市对县移民搬迁综合考评一直位居全市第一方阵,探索实践的“三项工程”先进经验做法被省委统战部全省推广。

三是配套设施提升到位。按照搬迁小区“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的原则,对全县16个易地搬迁集中点基础设施进行了配套提升改造,配套率达100%,有效改善了搬迁群众生产生活条件。同时,设置公益性岗位278个,建立社区工厂(扶贫车间)21个,组织劳务输出14351人,搬迁群众就业渠道进一步拓宽,零就业家庭得到消除,每户至少1人稳定就业目标全面实现。

四是服务管理保障到位。设立便民服务中心,推行居住薄制度,实行原址地和林、新区房和人“两头”管理,最大限度方便群众办事,享受均等化公共服务。不断规范物业管理,成立组建物业管理委员会,选聘物业服务企业,为搬迁群众提供优质的安全保卫、环境保洁、水电管理等管理服务。按照不超过20%的比例合理配建商业用房,积极创办“十小”市场主体,为搬迁群众衣食住行提供便捷服务。(商南县政府办 操俊)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!