WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


镇安四举措狠抓长江流域重点水域禁捕退捕工作
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0120005 公开目录: 三农工作 发布日期: 2021年01月20日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

镇安境内有大小河流5800多条,其中,流域面积在10平方公里以上的河流有87条,100平方公里以上的河流有13条。自长江流域禁捕退捕工作开展以来,镇安县高度重视、强化担当,迅速行动、狠抓落实,全县禁捕退捕工作取得了阶段成效。

一要提高政治站位,落细落实责任。县委、县政府高度重视,将长江流域禁捕退捕工作作为当前一项重大政治任务,及时召开领导小组会、县政府常务会、县委常委会,认真学习贯彻习近平总书记关于长江流域重点水域禁捕退捕工作重要指示批示精神和中省市工作部署要求,研究部署全县禁捕退捕工作。成立了禁捕退捕工作领导小组和工作专班,将禁捕退捕工作全面纳入河长制管理,构建了横向到底、纵向到边的网格化工作责任体系。

二要广泛开展宣传,全面营造氛围。出动宣传车27台次,张贴公告2000余份、宣传画720份,印发宣传资料11000余份,推送微信15次,送达告知书620份,签订承诺书112份,广泛宣传禁捕退捕的重要意义、相关法律法规和政策要求,引导群众自觉做到水上不捕、市场不卖、餐馆不做、自己不吃,营造了人人参与、人人监督的禁捕退捕整治浓厚氛围。

三要紧盯重点关键,深入开展排查。严格按照“四清四无”要求,组织农业、公安、市监等部门力量,发动网格管理员和基层群众参与,深入开展大排查活动,围绕重点水域非法捕捞、“三无”船舶监管、野生鱼非法捕捞、网具市场销售、休闲垂钓监管等关键领域,排查风险隐患,做到了全县自然水域全覆盖、无死角。通过排查,镇安无退捕渔船、其它船舶和退捕人员。

四要强化执法监管,依法严厉打击。开展渔政亮剑专项执法行动和整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪行动,组织明查暗访、巡查检查12次,开展联合执法6次,设立禁捕退捕举报电话3个,受理举报线索 11条。对旬河、乾佑河、达仁河等非法捕捞多发高发区域,开展常态化专项巡查,制止非法捕捞活动100多起。查处非法捕捞野生水产品刑事案件8起,刑事拘留4人,起诉4人,取保候审8人。同时开展对违法人员非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼活动,组织生态修复放流鱼苗2万斤6万余尾。(陈风军)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!