WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县“六项举措”强力推进培育特色农业产业增长极工作
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0129006 公开目录: 三农工作 发布日期: 2021年01月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年以来,商南县狠抓农业产业结构调整,转变农业发展方式,大力发展特色农业,积极打造生态农业品牌,不断提高农业综合生产力,持续拓宽农民增收渠道,全面推进农业转型升级和农民持续增收,有力推动了全县特色现代农业发展。

一是强化组织领导,健全推动机制。成立了商南县培育特色农业产业工作推进专班,制定印发了《商南县培育特色产业增值极工作实施方案》(商农增长极办发〔2020〕15号)等相关文件,明确了产业发展、质量安全、经营主体、三产融合等工作的目标任务和责任部门,全力推进了培育特色产业增值极工作有序开展。

二是狠抓产业发展,促进农民增收。坚持把产业发展作为群众增收致富的重要抓手,作为脱贫攻坚的治本之策,形成了茶菌果畜游为主导、其它特色产业为辅助的“5+X”产业发展格局。目前,全县茶园面积累计达到25万亩,发展猕猴桃面积3万亩,种植食用菌8715万袋,种植中药材4.6万亩,养殖生猪35.22万头、冷水鱼170万尾,为全县农民增收提供了重要来源。

三是优化产业结构,推动产业提质。按照“区域化布局、规模化发展、品牌化经营”思路,通过广泛培训、引进人才、抓点示范等措施,引进了安吉白茶、黄金芽、乌牛早等新品种32个,试种了黑山木耳2万袋,培育建设了秦川猪畜牧科技产业园等生态化养殖场,建成了试马、富水现代农业产业园区,不断优化了产业结构,持续推进了产业提质增效。

四是强化主体培育,壮大实体经济。按照扶优、扶强、扶大思路,不断培育壮大新型经营主体,推进农产品深加工,延长产业链条,持续带动贫困户稳定增收。目前,培育市级以上农业产业化企业累计达到26家,农民专业合作201个,建成命名市级以上现代农业园区4个,培育集体经济合作组织119个、发展集体产业155个,全县集体经济收入达到4200万元。

五是强化质量监管,保障农产安全。以全国农产品质量安全示范县创建为抓手,严格农业投入品市场监管,稳步推进农产品质量安全追溯工作。加快农产品“两品一标”认证,不断提升产品品质。目前,新认定“二品一标”产品3个,全县茶叶、花生、核桃、蔬菜等农产品基地累计达到23个、产品产地一体化认证达到25个,无公害基地认定面积达5万多亩。

六是强化技能培训,增强内生动力。成立产业技术服务专家团,建立技术服务“110”工作机制,扎实开展送政策、送信息、送技术、送服务“四送”活动,开展中药材种植、电子商务等技能培训80期4000余人,全县高素质农民累计达到912人,有效提升了我县农业产业专业技能水平。(商南县政府办 周鹏程 )

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!