WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


镇安县易地扶贫搬迁基层治理工作显成效
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0329004 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2021年03月27日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

“十三五”期间,镇安县按照“先业后搬、以产定搬、因岗促搬”的思路,以“双示范”社区创建为抓手,对易地扶贫搬迁集中安置点统筹规划、分类施策,强化治理、强化服务,让全县8059户搬迁群众融入移民新社区、过上幸福新生活。

一是建立长效机制。成立了由县长任组长的易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组,下设公共服务、产业培育等7个工作组,制定了《镇安县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》,印发了相关行业部门后续扶持配套文件41个,统筹各部门和镇办资源优势,持续助力易地扶贫搬迁后续扶持工作。

二是补齐设施短板。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”要求,对规划配建道路、桥梁、河堤、供水等14个基础配套设施,采取专班包抓、行业推进、轮流施工、定期督战的办法,每周深入项目现场,研究解决工程建设、环境保障等方面问题,快速推进项目建设,持续提升搬迁群众满意度。

三是狠抓产业就业。制定了《支持产业就业增加农民增收三十条措施》,在靠近安置点建设提升产业园区、基地和扶贫工厂(车间)58个,发展桑园1.2万亩、茶园6500亩、食用菌1050万袋,吸纳搬迁群众就近就业2000多人次,在全县300户800人以上的安置点设立就业服务窗口15个,公益岗位安置415人,搬迁群众累计稳定就业11045人。

四是加强社区治理。积极为跨镇安置搬迁户发放“居住薄”2100户。建立了40个警务室和102个警务站。对15个中型安置点挂靠所在村(社区)组建居民小组31个,43个小型安置点直接融合到所在居民小组;在55个安置点建立党支部28个、设立党小组19个、派驻党建指导员12名。全面启动安置房确权颁证工作,首批400户不动产登记证已发放到位。

五是保障合法权益。出台了《镇安县规范移民搬迁安置点管理服务指导意见》,将全县82个集中安置点实行物业化管理。积极探索小菜园子、小生活用房、小型红白理事会、小爱心超市、小型公益型公墓“五小社区”建设,目前,已落实小生活用房安置点8个、红白理事会和爱心超市安置点48个、安置点公墓10个、小菜园3780户。同时,在各社区成立老年协会、社区小戏班,经常性开展文化娱乐活动,帮助搬迁群众快速融入新环境。

撰稿人:毛彩玲

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!