WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南“三条经济带”建设全面提速
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0722004 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2021年07月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县通过推进“三条经济带”建设提速,让全链化培育产业、全域化升级旅游、全民化保护生态成为发展主流,进一步巩固拓展“一心三带五协同”规划布局推进成果。

312国道经济带聚焦跨越发展核心定位,按照“+旅游”的思路,打好全链化产业牌,着力打造门类齐全、园区承载、产城融合的新高地,推动乡村振兴示范扩面,凸显城乡互补、产业强劲、乡村振兴、产城融合经济带的示范效应。打造现代产业集群,大力发展以茶、菌为首位的现代农业产业体系,培育壮大特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”;培育新型工业,持续抓好年产30万吨耐火材料生产线等项目建设,加大镁橄榄岩全产业链开发等新型工业企业培育力度,着力构建绿色低碳循环发展经济体系。推进“农文旅”业态融合,加快中国北茶小镇4A景区创建步伐,加快商於古道文旅节点开发,深入推进茶海公园、高科食品产业园、智慧食用菌产业园建设。加快城乡一体化发展,全面抓好城乡结合部、过渡区的环境综合治理,集中打造好县城门户区。

丹江经济带聚焦赶超发展核心定位,按照“旅游+”的思路,以金丝峡5A级景区提升、莲花湖景区建设为抓手,打造“上游金丝峡、下游莲花湖、漂流赏画廊”的全景旅游精品线路和全域旅游核心区,做足做活“一峡两湖”山水文章,着力打造“百里丹江百里画廊”。打造丹江特色山水画廊,扎实推进丹江流域水资源、水环境的系统治理,抓好丹江画廊基础设施建设项目,打造一批沿江水生态景观群,努力塑造“水清、堤美、岸绿、路畅”的美好景象;持续推进丹江流域土地治理、沿线村庄、沿岸山体坡面绿化美化,打造“两季有果、三季有花、四季常青”的五彩画廊。抓好精品景点建设,加快金丝峡国家旅游度假区创建步伐,探索推行“旅游+”全景旅游模式,加快启动莲花湖景区开发建设。深度开发旅游产品,聚力打造金丝峡云景乐园、莲花湖水上乐园和文碧峰文化乐园;培育提升太子坪、白玉沟等地域特色明显的农家乐、特色农庄,适度开发独具特色的旅游产品,不断彰显丹江画廊的“生态底色、山水特色”。

滔河经济聚焦突破发展核心定位,按照“生态+”的思路,做精高山特产,做深矿产加工,做美红色旅游,努力把滔河打造成聚人气、聚财气的新洼地,推动红色旅游长廊、高山富硒农业等产业体系更加明晰。做精做大高山农产品牌,加快实施十里坪冷水鱼养殖等特色产业园区建设,推动形成滔河特色的产业体系;大力实施农业产业链提质行动,打造秦岭老家、十里红岩等农产品电商品牌。做长做强工矿产业链,坚持循环发展理念,推动钒、铁等地下矿产的有序开发,招引一批集研发、创新的全产业链企业落地发展,不断增强区域经济发展后劲。做美做优红色旅游,深度挖掘赵川前坡岭战斗遗址、红74师旧址等红色文化旅游资源,打造“红色旅游长廊”;系统谋划滔河、冷水河等小流域综合治理,统筹推进商郧路、赵白路等交通主干线沿线村庄的环境整治,努力把滔河流域打造成田园生态原乡。(代绪刚 吕江辉)

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!