WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县四级联动聚合力 多措并举稳就业
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0809004 公开目录: 就业 发布日期: 2021年08月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县主动将脱贫人口稳岗就业作为重中之重,创新举措,克难攻坚,全县实现脱贫劳动力就业2.57万人,占2020年同期就业总量的106%,保持“零就业”脱贫户动态清零。

建强四级组织,夯实就业基础。按照“抓创业、兴产业、促就业”的工作思路,建立稳岗就业专班,拓展就业服务组织,抢抓全省建设标准化创业中心的机遇,建成县、镇标准化创业中心11个,设立村级就业工作站163个,选聘村民小组就业信息员1554名,构建县、镇、村、组四级就业服务工作网络,实现就业服务组织全覆盖。

突出四个重点,提升就业质量。在持续拓展常态化劳务输出,有效保持就业增量的同时,坚持把年龄偏大、能力偏弱、无法离乡等就业困难劳动力和收入不稳定户作为重点对象,结合农村“50”(50岁左右农村劳动力)人员、搬迁人口、半劳动力和留守人群务工特点,探索建立了“村党支部+当地企业+农村劳动力”的村级劳务合作组织,以村为单位建立用工企业和务工人员微信群,搭建起农村闲散劳动力与当地企业、农村务工队之间的信息互通平台,为农村劳动力及时提供了就业机会,增加了工资性收入,有效提高了农村劳动力就业组织化程度。截止目前,全县建成120个村级劳务合作组织,组建劳务互助队421个,吸纳6015人就近就地就业。同时,建立16个移民就业服务站,配备专职就业服务人员,开展思想、技能、生活三融入活动,带动3678户7214名移民搬迁劳动力楼上居住、楼下就业;紧盯轻残、低技能等群体,开展就业援助专项行动,通过开发公益性岗位、特种技能培训、建设社区工厂等措施,帮助2165名农村弱劳动力自食其力、自主致富。

紧盯四个环节,强化就业保障。开展务工需求调查,建立了9.4万劳动力实名制台账和386家拟复工企业、2.2万名务工人员信息台账,为人岗适配、精准就业奠定了基础。紧扣企业和劳动力需求,通过“线上线下”结合,开展“订单定向”培训1117人,打造叉车、焊工、电工等技能品牌,着力提高务工能力和就业质量。确定校企就业联络专员,开展就业供需动态监测,组织招聘活动19场次,提供就业岗位5.5万个,“点对点”包车输送3044人,“秦云就业”注册7.6万人,有效拓宽就业渠道。推行部门联合执法、“一厅式”集中办公,建立劳动维权联动协作机制,开通24小时维权热线,开展劳动纠纷联合监察和“流动”仲裁,接待投诉咨询179件,协调支付工资600余万元,受益群众5000余人,不仅维护了农民工合法权益,也为全面推进高质量稳岗就业提供了保障。(段玲)

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!