WAP
RSS

当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开信息内容


商洛市公开第二轮省生态环境保护督察整改方案
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0929001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2021年09月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 
经省委、省政府批准,2021年5月10日至6月8日,省第五生态环境保护督察组对商洛市开展了第二轮生态环境保护例行督察,并于2021年8月2日向商洛市反馈了督察报告。商洛市委、市政府对此高度重视,成立了由市委书记和市长任组长的商洛市生态环境保护督察整改工作领导小组,全面研究部署落实生态环境保护督察整改工作,统筹协调解决突出问题。在现场调研、征求意见、会议审议、反复研究的基础上,组织制定了《商洛市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》(以下简称《整改方案》)。

《整改方案》要求,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示,以省生态环境保护督察报告反馈问题整改为契机,高标准、高质量整治突出生态环境问题,着力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,坚决当好秦岭生态卫士,持续改善生态环境质量,为打造“一都四区”提供优质的生态环境保障,奠定坚实的生态文明基础。

《整改方案》明确,按照坚持党政同责,强化属地责任;坚持问题导向,分类推进落实;坚持举一反三,注重标本兼治;坚持统筹兼顾,全面协调推进的原则开展整改工作。聚焦省生态环境保护督察报告反馈的具体问题,做到真认领、真反思、真整改,确保实现全面完成督察问题整改,全力改善生态环境质量,切实提升环境治理能力的综合整改目标。

为保障督察整改目标实现、任务落地,《整改方案》确定了四个方面11项重点措施:

一是提高政治站位,坚定践行习近平生态文明思想。深入贯彻落实习近平生态文明思想,引导各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念;全面夯实生态环境保护责任,严格落实《商洛市生态环境保护责任清单》;强化生态环境保护考核,扎实开展党政领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究。

二是突出问题导向,坚决打好污染防治攻坚战。持续推进空气质量提升行动,继续推进产业、能源、运输和用地结构调整,推动大气污染治理与碳达峰行动协同增效;继续实施水污染防治行动,持续加强南水北调中线水源涵养区和黄河流域水环境治理,加强硫铁矿水污染防治,确保“一泓清水永续北上”;扎实开展土壤污染防治行动,强化土壤污染源头防控,强化农用地分类管理,严格污染地块准入,加强工业固体废物监管,实现人居环境干净整洁。

三是推进绿色发展,全面加强秦岭生态环境保护。大力推进绿色高质量发展,加快生态产品价值实现机制试点,积极创建国家生态文明示范区,着力构建具有商洛特色的绿色循环发展经济体系;全面加强秦岭生态环境保护,纵深推进河长制、林长制、田长制,规范矿产资源开发建设活动,加大尾矿库安全环境隐患治理,铁腕整治秦岭“五乱”问题。

四是提升监管能力,建立健全现代环境治理体系。加强生态环境保护督察执法,推进历次环保督察反馈问题及交办信访件彻底整改;加大生态环境保护资金投入,加快推进城乡环保基础设施建设,完善生态补偿机制;加快生态环境能力建设,充实镇办监管力量,逐步提高全市环境监管信息化水平。

为保障整改工作有力有序推进,《整改方案》明确了四个方面的保障措施。

一是加强组织领导。市生态环境保护督察整改工作领导小组负责统筹安排督察整改工作,定期听取汇报,研究有关重要事项。领导小组办公室要抓好督察整改的督促检查和推进落实。

二是夯实整改责任。各县区和市级有关单位要主动认领,协调解决整改过程中的重大事项和具体问题。要制定整改方案,细化整改措施,抓好任务分解、督导协调和具体实施等工作。

三是强化督查检查。各县区及市级牵头单位要建立整改台账,加强督促检查,持续跟踪问效,完成一项、验收一项、销号一项。各主责单位要把督察整改工作纳入督查检查范围,以严督实导推动每个问题彻底整改、解决到位。

四是严肃责任追究。对省督察组移交的3个责任追究问题,要深入调查、厘清责任、严肃追责问责,并向社会公开。对督察整改过程中措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的单位和个人,依法依纪严肃追究责任。

《整改方案》坚持问题导向,对省第五生态环境保护督察组反馈指出的问题,分解为24项具体整改任务,逐项明确了整改目标、整改措施、包抓领导、责任单位和整改时限,形成督察报告反馈问题整改任务清单。

下一步,商洛市委、市政府将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求,全力抓好生态环境保护督察整改工作,为建设商洛“中国康养之都”“生态文明示范区”提供坚实生态环境保障。

(商洛市生态环境局供稿)

    附件下载:
  [商洛市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案  56K]
       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!