WAP
RSS

当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开信息内容


王青峰同志在全市矿业发展“五化”建设现场会上的讲话
索  引  号: 01606072-9-30/2021-1126014 公开目录: 商政通报 发布日期: 2021年11月18日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政通报(第6期) 公文时效:
 

同志们:

“五化”建设是我们推进经济高质量发展的“四大抓手”之一,这个现场会也是我们近期谋划召开的第五个很重要的现场会。会前,大家实地观摩了大西沟矿业公司数字化控制中心及贝恒节能建材公司、宝华矿业公司等有关项目,观看了柞水县矿业发展“五化”建设专题片。柞水县作为全市的人口小县、矿业大县,在“五化”建设方面,给我们开了个好头,提供了经验,各县区要积极学习借鉴。刚才,市资源局解读了全市矿业发展“五化”建设三年行动计划,市工信局、柞水县、大西沟矿业公司分别作了很好的发言。这里,我先强调一点,企业家是创造社会财富、推动社会发展的重要力量,以后召开有关企业方面的会议,企业家们要在会场前排就坐,我们要为他们做好服务、搞好保障,在全社会营造出尊重企业家、支持企业家的浓厚氛围。要建立服务企业早餐会制度,每隔1-2个周,邀请企业家吃早餐,提前梳理需要解决的问题,提前研究解决措施,在早餐会上见面沟通解决。刘伟副市长每周要对企业运营情况进行一次调度。下面,我讲三点意见:

一、提高站位,充分认识“五化”建设的重要意义

我市矿产资源种类多、储量大。全市已探明的有色、黑色和非金属矿产61种,占全省的43%,国家确定的24种战略性矿产我市分布有13种。钒、金、钼、钨、铁、钛等“金石”资源优势明显,潜在价值超万亿元,可以说,矿产资源是我们得天独厚的“聚宝盆”。从长远来看,矿产业今后仍然是商洛经济发展的重点,但是在秦岭腹地搞低端矿业开采是没有出路的,我们必须在守住秦岭保护与生态环保底线的前提下,对矿业企业进行“五化”提升改造,科学开发利用好这一宝贵资源,努力实现高质量发展与绿色发展相互统一、相辅相成。

首先,“五化”建设是适应“双碳”时代的必然要求。2020年9月,习近平总书记在第75届联合国大会上提出,我国在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。在“双碳”目标约束下,我市以矿产为重点的资源性工业必将面临诸多制约,在这个大背景下,各级各部门和矿产企业必须要主动适应、提前求变,以“五化”建设加快矿产业转型升级,进而达到和满足“双碳”时代的要求。

其次,“五化”建设是增进民生福祉的有效途径。习近平总书记强调,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”矿产开发利用必然与空气、水源、土地、森林等生态环境密切相关。我们必须通过“五化”建设,把发展壮大矿业与当好秦岭生态卫士,打好蓝天、碧水、净土保卫战统筹起来,切实用铁的手腕、严的措施,呵护“商洛蓝”,守护好“秦岭最美的地方”,守护好赖以生存的家园,增强人民群众的幸福感。

再次,“五化”建设是打造“一都四区”的重要抓手。打造“一都四区”是市委确定的重大战略部署。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”的大局意识,将“五化”建设作为打造“高质量发展转型区”的有力抓手,规模化建设培育一批龙头企业,绿色化建设提高循环利用效率,延链化建设提高产品附加值,安全化建设夯实发展基础,数字化建设提升产业水平,力争通过三年的努力,使全市矿业开采加工企业全部达到“五化”建设标准,打造一批符合我市矿产业发展要求的产业集群。

二、精准举措,扎实抓好“五化”建设的重点工作

关于“五化”建设,我在8月31日全市重点工作推进会议上作了简要讲解,期间,秀成副市长牵头组织市资源局会同相关部门多次讨论修改,形成了《全市矿业发展“五化”建设三年行动计划》初稿。接下来,请刘伟副市长负责,进一步征求有关部门和单位的意见建议,确保形成一个符合我市发展实际,针对性、指导性、操作性强的行动计划。这里,我强调以下几点。

一是规模化整合。全市目前共有采矿权327个,但真正处于开采开发状态的仅有32个,占全部采矿权的9.8%,90%以上掌握在小企业和私人矿主手中。这是对商洛矿产资源的浪费和破坏,也必定贻误全市高质量发展。对这一问题,今后我们要采取两条“铁规”彻底根治:一是严格矿业权准入,今后全市原则上不再新设矿业权,特别是各个县区和全市自然资源部门要牢牢把住这个关口,坚决不允许以招商引资名义,把一些没有实力、没有资金的小企业引进来,浪费破坏我们的矿产资源。二是对因企业自身原因过期的矿业权和三年内未开发的矿业权,坚决不再延续。市资源局要在11月底前,把未开发的295个矿权底子全部弄清楚,过期或三年未开采动工的一律收回整合。特别强调一点,截至今天仍没有动工的,要收回矿业权,坚决杜绝企业临时开工。要鼓励支持大企业、大集团和平台公司通过收购、参股、兼并、重组等方式,开展钼、钒、铁、石墨、萤石等优势矿产资源整合,实现规模开发、综合利用。

二是绿色化建设。建设绿色矿山是保持矿产业可持续健康发展的必由之路。绿色化建设包括两个方面:一是边开采边治理边恢复;二是绿色闭环生产,不产生污染、不浪费水,工艺生产科技含量高,是真正的绿色生产。各级各部门要尽快吃透吃准绿色矿山建设的九项行业标准,按照“资源利用集约化、开采方式科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、矿山治理修复生态化、企业社区和谐化”的要求,扎实开展矿区及周边更大范围生态环境的“整体保护、系统修复、综合治理”,规范推进全市的绿色矿山建设工作。市资源局要加强资金与技术保障,按照“梯次培育、分级管理”的原则,在年底前出台我市绿色矿山建设项目库入库标准,逐级建立绿色矿山建设项目库。每个县区原则上每年至少创建一个省级绿色矿山,并力争列入国家绿色矿山名录。到2023年,全市绿色矿山建设率超过60%。

三是延链化提升。产业链条短、产品附加值低是长期制约我市矿业发展难题。五氧化二钒现在10万元左右一吨,钒氮合金约20万元一吨,钒铝合金可达到30万元一吨,越往下游走,价格越高。近期,我们策划的全钒液流储能电池项目则可将钒产业的链条延伸得更长。各县区要结合县域实际,大力支持辖区内的重点矿业企业加快延链补链强链,推动产业全链条发展。财政、工信、资源等有关职能部门要积极支持我市矿产企业创建成为省级链主企业、进入省级产业链重点项目盘子,对于创建成功的企业,按照省政府有关提升产业链发展水平政策措施规定,从配套增幅、转型升级、技术改造、产值贡献等领域给予相应的奖励,并在人才支撑、土地保障、标准化厂房入驻等要素保障方面优先支持。要探索出台奖励扶持办法,鼓励引导矿业企业深化与高校、科研院所战略合作,设立科技研发中心和工程技术中心,加快传统生产工艺革新升级,走高端化、精品化发展之路。

四是数字化改造。数字化是未来发展的主流和趋势。各级各部门要大力支持引导矿山企业依托5G、大数据、人工智能以及区块链等新一代信息技术,在矿产资源勘探、矿井开拓、采掘、运输、安全保障、生态保护、生产管理等领域实行全流程数字化运行,逐步提升开采效率和安全生产管理水平,力争三年内实现全市规模以上矿山企业数字化建设全覆盖。要加快推进秦岭云大数据中心建设,围绕矿山安全管理、环境监测、智能化生产、经营管理等内容,提前为矿山数字化建设板块预留资源,力争在2023年年底前将规模以上矿山企业全部纳入全市统一的数字化在线监管平台。

五是安全化保障。安全是前提,是保障,没有安全什么都谈不上。要统筹安全与发展,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、属地管理责任,切实把安全工作做前、做足、做实,真正做到未雨绸缪、防范于未然。各矿产企业要坚决夯实安全责任,克服经验主义和麻痹思想,一方面要提高生产自动化水平,做到机械化换人、自动化减人;另一方面,要强化干部职工安全教育,深入开展矿山、尾矿库、厂区、车间等重点部位安全隐患排查整治,切实做到不留死角,不留盲区,提升本质安全水平。要建立完善“安全化”建设长效机制,坚持安全质量“四到位”,安全生产“五同时”。所有矿山企业要在三年内全部达到三级以上安全生产标准化等级,不能如期达标的企业,一律依法注销安全生产许可证,坚决用高压严管的“硬手腕”,营造安全和谐的“软环境”。

近期,我们筛选了商洛氟精细化工、比亚迪单晶硅等10类大型资源型企业,进行重点支持,争取这些项目在3-5年内全部建成投产,实现全市工业总产值突破2000亿元、税收贡献100亿元以上的目标。今后,我们要以矿产龙头企业为点,以上下游配套企业为线,以钒、钼、锌、氟、硅等优势矿产品集群为面,逐步打造连点成线、连线成面、以面构体的高质量矿业发展体系。

三、凝聚合力,切实以“五化”建设助推高质量发展

“五化”建设是一项系统的、长期的工作,全市上下要树牢“以实绩论英雄”理念,协调一致、合力攻坚,以更高标准、更严要求、更实作风、更强担当推动“五化”各项工作开展。

一要夯实责任。“五化”建设工作,由市上牵头抓总、县区具体负责、企业贯彻落实,既分级负责,又合力推进。各县区要根据各自实际,科学制定“五化”建设时间表和路线图,把“五化”建设的各项工作研究好、落实好。要把“五化”建设与秦岭生态环境保护、脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴等工作有机结合起来,一并实施,一体推进。资源、环境、水利、林业、应急等部门要履职尽责,加强协作,主动配合,强力推动。各相关企业要积极主动作为,把“五化”建设作为加快转型升级、实现资源开发与环境保护协调发展的有力抓手,全力协同推进。

二要健全机制。各级各有关部门要按照职责分工,健全工作体系,建立多方联动的“五化”建设工作机制。要对标一流,不仅在“创”字上做文章,更要在“建”字上求突破,高质量、高标准建设,让矿山企业成为集生态、社会、经济高质量发展的“共同体”。要积极营造良好的政策环境,加大“五化”建设宣传力度,调动相关部门、行业、单位和矿山企业参与“五化”建设工作的积极性、主动性,凝聚多方力量,形成整体大提速、共创新业态的工作格局。要以“五化”建设为抓手,加快提升矿山企业的整体素质,进一步解决我市矿山企业微观层面的问题,实现资源综合利用最大化,环境负面影响最小化。

三要严明奖惩。坚持目标导向、问题导向和结果导向,加强对“五化”建设的指导和督促检查,市委(市政府)督查办要将“五化”建设内容纳入全市重点督查事项,对各牵头部门和各县区工作开展情况进行常态化督查督办,市委、市政府将定期调度、定期通报、定期督查,随时召开正反面现场会,年终总结表彰,对工作落实有力、推进迅速的部门、县区和矿山企业予以宣传表彰,对工作滞后、不作为、慢作为的严肃进行通报批评、处罚问责。

这里,关于全市工业发展我再强调一点。就是要“抓当下、谋长远”。

“抓当下”,就是要持续用力抓好我们目前重点培育的重大资源型矿业企业、重点推进实施的“双九”工业项目,通过“五化”转型做大做强。要把加快标准化厂房建设作为发展“工业地产”、扩大工业经济总量的重要任务,确保全年25万平方米的标准化厂房建设任务全面完成,招引一批科技含量高、产能大、效益好的企业入驻工业园区。今年春节前要对各县区进行考核。

“谋长远”,就是要重点发展两大“朝阳产业”。一是抽水蓄能电站产业。要强化与中国电建集团的合作,全力加快10个抽水蓄能电站项目的开发建设进度。近期,市政府要专门组织进行外出考察学习,致力于把我市打造成为中国最大的抽水蓄能基地。二是全钒液流储能电池产业。要抢抓国家对工业用电实施错峰电价机遇,加快推进全钒液流储能电池项目落地建设。今后,全市要通过大力发展抽水蓄能电站产业和全钒液流储能电池产业,强推矿业“五化”建设,招引工业企业入驻标准化厂房这“四条措施”,持续把商洛的工业经济做大做强做优。

总之,希望大家立即行动起来,鼓足“争一流、夺红旗”的干劲,全力推进“五化”建设提速提质,努力为打造“一都四区”作出更大贡献。

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!