WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市司法局关于做好“全国民主法治示范村(社区)”复核工作的通知
索  引  号: 01606089-2-16_C/2019-0717001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2019年07月17日
主题词: 发布机构: 市司法局 文        号: 商司发〔2019〕32号 公文时效:
 

商司发〔2019〕32号

商洛市司法局关于做好“全国民主法治示范村(社区)”复核工作的通知

各县区司法局:

为了加强法治乡村建设,确保全国民主法治示范村建设质量,强化民主法治示范村(社区)动态管理,根据省司法厅印发的《陕西省司法厅关于做好“全国民主法治示范村(社区)”复核工作的通知》文件要求,现就做好我市复核工作通知如下。

一、复核对象

司法部、民政部命名的第一批至第七批全国民主法治示范村(社区)。(见附件)

二、复核时间

8月中上旬,具体时间另行通知。

三、复核标准

此次复核依照《“全国民主法治示范村(社区)”考核指导标准》进行。若有下列情形之一的,撤销称号:

1.村委会违反国家法律法规和政策,侵犯公民法人和其他组织的合法权益,造成不良社会影响的。

2.村党组织成员、村委会成员有涉黑涉恶及其他犯罪行为,被追究刑事责任的。

3.发生重大刑事案件、发生重大安全责任事故、重大环境污染事故、重大食品药品安全责任事故等,造成重大社会影响、重大经济损失或重大人身伤亡后果的。

4.因纠纷处理不当引发集体上访事件、越级上访事件或群体性事件,造成不良影响的。

5.其他与创建标准不符且造成不良影响的。

因行政区划调整的,调整后村(社区)名称没有变化,且无撤销情形的,保留全国民主法治示范村(社区)称号;调整后村(社区)名称已不存在的,注销全国民主法治示范村(社区)称号。

四、复核程序

由市司法局负责对各县区全国民主法治示范村(社区)进行初步检查审核,经征求市民政局意见后,提出保留、撤销、注销建议名单并说明原因,报省司法厅进一步复核。省厅复核后在征求省民政厅意见基础上,将复核结果在省司法厅门户网站进行公示后报司法部。

五、工作要求

1.提高政治站位。各县区司法局要充分认识此次复核工作是推进法治乡村建设的重要内容,认真做好示范点的自查自核工作。

2.注重工作实效。此次复核工作要坚持客观公正、实事求是原则,做到公开公正透明,确保复核结果真实准确。

附:第一批至第七批被命名的商洛市“全国民主法治示范村(社区)”名单

商洛市司法局

2019年7月17日

附件:

第一批至第七批被命名的商洛市“全国民主法治示范村(社区)”名单(共9个)

商洛市山阳县城关镇西关村(第一批)

商洛市丹凤县龙驹寨镇水泉村(第二批)

商洛市洛南县城关镇柏槐村(第三批)

商洛市商南县富水镇王家庄村(第四批)

商洛市商州区杨峪河镇下赵塬村(第五批)

商洛市山阳县高坝店镇石头梁村(第六批)

商洛市商南县试马镇试马街村(第六批)

商洛市商南县城关街道办任家沟村(第七批)

商洛市柞水县营盘镇龙潭村(第七批)

抄送

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!