WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
特产 >
 
 

核桃西汉张骞出使西域时带回,先在京都长安试种,不适。后移植商洛山中,生长茂盛,挂果累累。唐代以后,商洛核桃已有相当规模。清《直隶商州总志》载,“商洛果之最盛者无如核桃”。全区现有核桃林面积13918亩、核桃树1188万株,总产达158.8万公斤。

板栗历史悠久,境内各县市均有分布。据有关资料记载,早在周代已有栽植,到清朝和民国时期,尤以“镇安大板栗”品质最优,在国内各大城市享有盛名。

柿饼主产地在商州市城东70里的孝义湾。此湾北临丹江,南依群山。土地肥沃,为柿树生长的最佳环境。所产柿饼品种多,且独具风味,尤以干帽盔、满天红个大、色泽红润,柿瓤红似牛肉丝,味甜、绵软,实属柿中之上品。

花生主要产于商南县。年均产量65万公斤。特点是皮簿、仁饱、质优,炒熟食用香脆异常。熬米汤、制糕点佐料深受喜爱。

麝香既是名贵药材,又是高级香料。据《唐书》、《宋史》记载,早在唐、宋时期,商洛麝香就是向皇帝进贡之物。

金银花境内各县均有分布,以山阳、镇安为生产区。全区年收购量一般为13万公斤,最高年份占全省收购量的84%。

连翘是名贵中药材之一。全区年收购量74万公斤,占全省收购量74%,行销全国27省、市、自治区。

山楂俗称红果、模糊梨。商洛境内广有分布,以洛南、镇安、山阳、商南为集中产区。全区年均产量为25万多公斤,占全省总产量的60%以上。

天麻境内盛产,历史悠久。原是天然野生,主要资源以镇安、山阳、柞水为主。近些年进行人工栽培成功。

桔梗是医治多种疾病的良药。在唐代,商山桔梗就誉满神州。主产区在洛南县,其他各县均有分布。年均产量100多万公斤。

杜仲又名丝棉皮。主产镇安县,多分布在海拔700~1000米之间的西南地区。现有面积550多亩,年均产皮3万余公斤。

白果又名银杏,是珍贵药材。

山萸全称“山茱萸”,分布于丹凤、山阳、洛南县。年产量达16万公斤,收购总量占全省82%。

丹参主产商州市,洛南、镇安、山阳亦有分布。年产量在50万公斤以上,年均收购量35万多公斤。

黑木耳食用价值很高,各县均有分布。全区年产25万公斤,畅销省内外。镇安县建成木耳加工厂,年加工黑木耳60吨。

漆木油境内各县都有分布,以镇安、山阳、商南为著。年均产漆油30万公斤,是重要工业原料。

桐油境内南部低山区宜于桐树生长,广有种植,历史悠久,尤以商南、丹凤、山阳、镇安较多。年产桐籽420万公斤,可榨桐油210多万公斤。

丹凤葡萄酒1911年采用意大利安西曼酿造葡萄酒技艺生产,有“共和牌”、“密蜂牌”、“四皓牌”、“工农牌”等品牌。1965年经国家商标管理局注册为“丹江牌”商标,在1988年中国首届食品博览会上荣获“一金、三银、二铜”奖牌。

商南茶叶1962年“南茶北引”种植成功,逐年发展。现有茶园面积15万亩,总产量达20万公斤。品种有炒青茶、花茶、毛尖等,特别以“商南泉茗”而闻名,多次被省、地评为“优质产品”。

镇安象园茶叶象园毗邻安康,适宜茶树生长,1644年从安徽和州引种培育成功,300多年来盛名不衰。现有茶园面积9800亩,产量5万公斤。

山阳九眼莲至今已有五百年历史。与其他地方莲菜不同,身为九眼,故称“九眼莲”。

商芝又称“紫芝”、“拳芽”。多生长在高山深谷的坡塬地带。

 
 
关于我们 网站声明 网站地图 返回顶部

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!