WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 

 
市情介绍
 
 

商洛,因境内有商山、洛水而得名。位于陕西省东南部,秦岭南麓,与鄂豫两省交界 。 东与河南省的灵宝、卢氏、西峡、淅川县市接壤;南与湖北省的郧县、郧西县相邻;西、西 南与陕西省安康市的安康、宁陕、旬阳和西安市的长安、蓝田县毗邻;北与陕西省渭南市的潼关、华阴、华县相连。界于东经108°34′20″~111°1′25″,北纬33°2′30″~34°24′40″之间。 东西长约229公里,南北宽约138公里。总面积19292平方公里,占全省总面积的9.36% 。辖商州、洛南、丹凤、山阳、商南、镇安、柞水1区6县,86个镇,12个办事处,户籍人口为251.74万人。2016全市实现生产总值699.3亿元、比上年增长10%;城乡居民收入分别达到25468元和8358元,分别增长8.3%和8.5%;全社会固定资产投资935.55亿元、增长21.9%。市委、市政府所在地商州区,距省会西安110公里。

商洛自古为兵家必争之战略要地。汉刘邦因取道商洛先于项羽得咸阳而称霸天下;明末李自成农民起义军曾屯兵商洛,后取道中原,直捣北京;革命战争年代,商洛是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,李先念、徐向前、贺龙、王震、徐海东等老一辈无产阶级革命家曾在此浴血奋战,播下革命的火种,3000多商洛儿女为革命捐躯。

商洛历史上是西北通往东南的交通要道,兼容秦雄楚秀,有着深厚的历史文化积淀。历代诗文大家李白、白居易、韩愈、杜牧等曾寓居商山,留下了大量脍炙人口的千古佳句。当代著名作家贾平凹就出生在丹江河畔的丹凤县棣花镇。

商洛地跨长江、黄河两大流域,位于暖温带和北亚热带过渡地带,气候温和,雨量充沛,四季分明,属半湿润山地气候。独特的地理和气候条件,赋予商洛良好的生态环境和丰富的矿产、生物和旅游资源。全市现有林地1822万亩。已探明并列入陕西省储量表的矿种有46种108处,大型矿藏35个、矿产资源潜在价值超过3400亿元。境内遍生野生纤维、淀粉、油料等农林特产260多种。商洛素有“秦岭药库”之美称,现有中药材品种1192种,其中大宗道地中药材265种。

商洛生态旅游资源丰富,境内处处奇山秀峰,险峡名川,林荫苍翠,佳木秀郁,自然景观别具一格。有各类自然保护区及珍稀动物保护区48处,商南金丝峡、镇安木王、柞水牛背梁、山阳天竺山等旅游景点具有一定的知名度,是旅游、避暑、休闲、度假的胜地。

随着交通、电力、通讯等基础设施的逐步改善,商洛已融入西安一小时经济圈,商丹循环工业经济园区被批准为省级工业园区,商洛已纳入关中—天水经济区。良好的生态环境,优越的资源条件,潜在的区位优势,充满着突破发展的生机和活力。

 
 
   标志诠释 >  
 
 

 
 

“商”字瓦当是商洛悠久历史的见证,“商”字结合了印章的形式,凸显出商洛深厚的文化底蕴和历史渊源。标志中间的空白图案为“商”,体现了城市的地域特色。“中国。商洛”几个字是宋末元初书法家赵孟頫的真迹,遒媚秀逸,结体严整,也与商洛秦头楚尾的地理位置和“雄秦秀楚”的地域特征相吻合。                             <详细>

 

 
   县区县情 >  
 

 
 商州区  洛南县  丹凤县  商南县  山阳县  镇安县  柞水县 

 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!