:

01606072-9-02_Z/2021-0608005

公开目录:

省生态环境保护督察

发布机构:

市政府办

发布日期:

2021年06月08日

      :

商洛出台2021年臭氧污染防治攻坚方案

      :

:

 

 

近年来,我市臭氧污染防控形势日益严峻,臭氧已成为现阶段影响我市环境空气质量和优良天数的主要因素。为有效降低臭氧污染,持续改善我市空气质量,保障人民群众身体健康,近日我市出台《商洛市2021年臭氧污染防治攻坚方案》。

《方案》明确,要统筹深化工业源、移动源、社会面源等领域大气污染防治工作,进一步加强臭氧污染天气应对和执法监管,确保我市实现今年6月至9月臭氧污染天数同比不增加,臭氧浓度同比改善的攻坚目标。

《方案》指出,我市6月至9月将以协同控制和削减挥发性有机物、氮氧化物等臭氧前体物排放量为抓手,以中心城区为重点区域,实施臭氧污染防治攻坚。攻坚任务包括实施重点行业企业VOCs综合整治、严格NOx达标排放管理、科学实施错峰生产和检修作业计划、强化机动车尾气污染监管、强化油气回收治理、强化非道路移动机械污染防治、强化餐饮业油烟污染管控、加强臭氧污染天气应对等13个方面。

《方案》要求,各县区、商洛高新区和市直相关部门要进一步统一思想认识,坚定臭氧防治信心,加强组织领导,确保工作落到实处。对不能达标排放、整改不到位的企业,依法查处,同时加大典型违法案例曝光力度,确保全市空气质量稳步提升。