:

01606072-9-30/2019-0322039

公开目录:

财政预决算

发布机构:

市政府办

发布日期:

2019年03月22日

      :

中国人民政治协商会议陕西省商洛市委员会办公室2019年部门综合预算说明

      :

:

 

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责:

(一)负责政协商洛市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

(二)负责政协商洛市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、决定的具体组织实施工作。

(三)研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草市政协的重要文稿;协调和组织开展人民政协的宣传工作。

(四)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。

(五)负责市政协委员提案办理的协调和服务工作。

(六)负责在商的省政协委员和市政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。

(七)整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

(八)负责与中共商洛市委、市人大、市政府有关部门工作联系;指导县(区)政协的干部培训工作;负责与各民主党派、工商联的联系协调工作。

(二)机构设置

商洛市政协机关由市政协办公室、市政协研究室、市政协各专门委员会办公室组成,是市政协的工作机构,承担政协商洛市委员会履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各项服务保障工作。

二、2019年年度部门工作任务

2019年市政协工作的总体要求是:坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽全部工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实省委政协工作会议和市委四届六次全会部署,聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,围绕实施“五新”战略、打好“三大攻坚战”、发展“三个经济”、推进“五个战役”等中心任务,始终把提质增效贯穿政协工作全过程,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把握历史方位,锚定使命任务,全力推动政协工作稳步向前发展,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

一、着力加强思想政治引领

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步完善党组理论学习中心组、常委会和主席会议学习制度,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断增强加强思想政治引领的基本功。

2.坚持用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想凝聚共识。举办庆祝建国70周年、人民政协成立70周年系列活动,提请市委出台关于加强和改进人民政协工作的《实施意见》,引导各党派团体和各族各界人士坚持人民政协的性质定位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

3.坚持用中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见指导工作。充分发挥党组在政协工作中的领导作用,筹备召开市委政协工作会议和全市政协党建工作会议,健全党员常委联系无党派人士界、宗教界委员机制,落实党员委员参加双重组织生活制度,完善政协内设机构党组织设置,努力实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

二、着力推进协商民主建设

4.探索推进智慧政协建设。大力实施智慧政协网络基础设施提升改造,着力建设全市智慧政协网站群,积极构建网络议政远程协商、提案管理、委员履职管理、经济联谊服务、社情民意信息、协同办公等“六朵云”,逐步实现“数、云、网、端”一体化、提案办理规范化、协商议政网络化、委员履职便捷化、建言献策精准化、机关办公无纸化的政协信息化协同发展新格局。

5.探索推进政协智库建设。紧扣建设政协应用型智库,组织具有专长的政协委员和相关领域的专家学者、实际工作者,以政策和对策研究咨询为方向,推动资政建言更有层次、更见深度、更可操作。

6.探索议政质量体系建设。建立健全加强和改进调查研究工作制度,以及协商成果报送和反馈机制,深化开展年度优秀协商成果评选活动,更好地发挥协商成果服务党政决策的作用。

7.探索协商议政机制建设。健全完善政府政协联席会、政情通报会、市县区政协主席联席会等制度,推动协商民主程序与党委议事规则、政府决策程序有机衔接,逐步形成广泛持续深入参与的协商渠道,进一步增强政协协商的针对性、规范性和实效性。

三、着力提高建言资政质量

8.深化开展“情牵商洛·协作发展”主题活动,推动市经济协作联谊会在重点省市设立分支机构,吸引更多会员回乡创业、投资商洛。

9.深化“委员活动日”活动,组织开展“民情·委员·民意”主题协商活动,贴近社会、走近群众,了解民情、反映民意,努力提高政协委员联系界别群众的能力。

10.深化“三个五”联动协商,围绕“加强中心城区农贸市场建设管理、关于重视脱贫攻坚成果巩固的机制保障问题”2个常委会协商议题,联动开展调研,广泛进行协商,积极助推相关工作开展。

11.深化开展对口协商,围绕旅游产业和民营经济发展、土地整理、红色文化保护、城镇养老保险、教师队伍建设、小区物业管理等10个议题,深入开展视察调研,协商提出意见建议,努力为推动全市经济社会高质量发展建言献策。

12.深化委员助力脱贫攻坚行动,切实发挥政协组织、政协委员和机关干部职工的作用,持续落实“五个一”要求,全力抓好产业就业、基础设施、宣传教育和责任落实等工作,积极为打赢脱贫摘帽收官战贡献力量。

13.深化“政协·院校”合作协商,围绕“生态建设保障、脱贫攻坚成果巩固、红色文化资源研究”等课题,创新合作方式方法,拓展协商内容载体,提升课题研究质量。

14.深化“提案在落实”活动,修订完善工作条例和办法,强化督办考核,加大问询约谈,确保提案及时办理落实。

15.深化政协协商式监督,组织开展“脱贫攻坚政策机制保障” 专题联动监督协商,出台关于加强和改进人民政协民主监督工作的《实施意见》,不断健全完善知情明政、沟通协调、督办反馈、权益保障的程序机制,更好地发挥政协协商式监督的优势作用。

四、着力凝聚社会各方共识

16.加强党派合作。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极引导和大力支持各党派团体和各族各界人士利用政协组织平台,更加有效地履行职能、发挥作用,最大限度调动一切积极因素。

17.发挥独特优势。充分发挥人民政协协调关系、理顺情绪、化解矛盾的作用,鼓励和引导委员走进界别、深入群众,协助党委政府做好解疑释惑、政策宣传等工作,努力为改革发展稳定增添助力。

18.彰显文史特色。拓宽资料征编视野,挖掘珍贵鲜活史料,征编出版商洛文史第十五辑《交通建设专辑》,进一步增强文史工作存史资政、团结育人的功能。

19.扩大政协宣传。创新做好通讯员队伍培训工作,规范管好政协内刊网站,及时反映社情民意信息,提高《政协工作快报》时效,提升“提案追踪”栏目质量,不断扩大政协工作的社会影响。

20.密切交流协作。深入开展多种形式的对外交流、联络联谊活动,成立商洛市各界爱心济困协会,组织开展常态化的募捐和济困活动;主动配合上级政协在商活动,积极参加汉丹江流域城市政协联系协作、川陕革命老区政协协作交流活动,踊跃参加全省政协组织开展的各类活动,加强与市级各班子及各级各部门的联系,加大对县区政协工作的指导,努力为政协工作开展营造良好氛围。

五、着力加强政协自身建设

21.加强常委会建设。严格执行常委会组成人员《守则》,继续坚持政协常委年度述职制度,探索完善党员常委履职建言点评、委员和群众代表列席常委会议制度,切实增强常委会工作活力。

22.加强专委会建设。全面落实专委会履职工作制度,鼓励各专委会充分发挥自身优势,主动密切与对口部门的交流联系,创造性地搞好各项履职工作。

23.加强政协界别建设。探索建立委员联系界别群众制度,夯实政协履职基础,努力打造特色鲜明的界别活动品牌。

24.加强委员队伍建设。强化政协委员的培训,精心组织主席会议成员和各县区政协主席的培训学习,努力提高委员履职的能力和素质;深化落实履职“六个一”要求,引导委员把责任扛在肩上、把“委员作业”完成好,真正做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行。

25.加强政协机关建设。认真践行“一个带头、三个表率”要求,从严执行中央八项规定和实施细则,优化干部队伍结构,提升干部素质能力,推进干部交流任职,不断提高机关保障服务的精细化水平,努力建设让人民群众满意、让广大委员满意的模范机关。

26.加强目标责任考核。全面实行年度目标责任管理,完善考评办法,强化督查指导,确保按期完成党建和党风廉政建设、意识形态、深化改革、脱贫攻坚、三项机制、创卫创园、依法治理、网络管理,以及统战、老干、保密、信访等工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的一级预算单位共有1个:

序号

单位名称

1

中国人民政治协商会议陕西省商洛市委员会办公室(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制66人,其中行政编制38人、事业编制28人;实有人员56人,其中行政38人、事业18人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

2019年,本部门 2018 年结转的权责发生制核算支出安排购置车辆3辆。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年将继续推进绩效目标管理,已将项目支出纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1325.97万元,其中一般公共预算拨款收入1050.15万元、上年财政拨款结转列权责发生制核算的资金275.82万元,2019年本部门预算收入较上年减少25.43万元,主要原因是人员减少,工资和福利支出相应减少,项目资金预算也比去年减少。2019年本部门预算支出1325.97万元,其中一般公共预算拨款支出1050.15万元、上年财政拨款结转列权责发生制核算的资金275.82万元,2019年本部门预算支出较上年减少25.43万元,主要原因是人员减少,工资和福利支出相应减少,项目资金预算也比去年减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1325.97万元,其中一般公共预算拨款收入1050.15万元、上年财政拨款结转列权责发生制核算的资金275.82万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少25.43万元,主要原因是人员减少,工资福利支出费用相应减少,项目资金预算也比去年减少;2019年本部门财政拨款支出1325.97万元,其中一般公共预算拨款收入1050.15万元,上年财政拨款结转列权责发生制核算的资金275.82万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少25.43万元,主要原因是人员减少,工资福利支出费用相应减少,项目资金预算也比去年减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1050.15万元,较上年减少25.43万元,主要原因是人员减少,工资福利支出相应减少,项目资金预算也比去年减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年一般公共预算支出1050.15万元,其中:

(1)行政运行(2010201)714.47万元,其中:人员经费支出578.81万元,公用经费支出135.66万元,较上年减少16.08万元,主要原因是人员减少。

(2)机关单位基本养老保险缴费(2080505)91.56万元,较上年减少4.02万元,主要原因是人员减少。

(3)机关事业单位职业年金缴费(2080506)7.32万元,较上年减少0.33万元,主要原因是人员减少。

(4)政协会议(2010204)204.8万元,与上年相比无变化;

(5)一般行政管理事务(2010202)32万元,较上年减少5万元,原因是《政协委员谈国是》栏目经费5万元未纳入今年预算;

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类,2019年本部门一般公共预算支出1050.15万元,其中:

工资福利支出(301)677.69万元,较上年减少17.47万元,主要原因是人员减少,工资福利支出相应减少;

商品和服务支出(302)372.46万元,其中:公用经费126.66万元,专项业务经费245.8万元,较上年减少7.96万元,主要原因是人员减少,相应工资和福利支出减少。

(2)按照政府预算支出经济分类,2019年本部门一般公共预算支出1050.15万元,其中:

机关工资福利支出(501)677.69万元,较上年减少20.43万元,主要原因是人员减少,工资和福利支出相应减少。

机关商品和服务支出(502)372.46万元(公用经费支出126.66万元,专项业务经费支出245.8万元),较上年减少7.96万元,主要原因是人员减少,相应人员费用减少

4、2018 年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门 2018 年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出 275.82万元,编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2010201)46.61万元;

一般行政管理事务(2010202)68.88万元;

政协会议(2010204)146.87万元;

其他政协事务支出(2010299)13.46万元

(2)按部门预算支出经济分类:

工资福利支出(301)46.61 万元;

商品和服务支出(302)229.21 万元。

(3)按政府预算支出经济分类:

工资福利支出(501)46.61万元;

商品和服务支出(502)229.21万元;

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出11.5万元,较上年减少1万元(5%),减少的主要原因是:2019 年本部门继续严格执行中央八项规定,健全各项管理制度,规范支出行为,压减了公务接待费支出。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年相比无变化;公务接待费4万元,较上年减少1万元(20%),减少的主要原因是:2019年本部门继续严格执行中央八项规定,健全各项管理制度,规范支出行为,压减了公务接待费支出;公务用车运行维护费7.5万元,较上年相比无变化;公务用车购置费0万元,较上年相比无变化;会议费204.8万元,较上年相比无变化,培训费12万元,较上年相比无变化。

本部门2018 年结转列权责发生制核算的‘三公’经费支出车辆购置费54万元,接转2019年使用。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排126.66万元,较上年减少2.96万元,主要原因是人员减少。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接 待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、 伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

 


附件:
         【政协2019年部门综合预算公开报表.doc  965K】