:

01606072-9-30/2019-0329032

公开目录:

财政预决算

发布机构:

市政府办

发布日期:

2019年03月24日

      :

商洛市交通运输局2019年部门综合预算说明

      :

:

 

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

(1)贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准;拟订全市交通运输发展规划和交通运输行业政策,研究起草相关规范性文件;负责开展依法行政和法制工作;指导全市公路、水路交通运输行业体制改革工作。

(2)组织拟定全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施;指导全市邮政行业管理工作。

(3)承担全市道路、水路运输市场监管责任。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作,维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

(4)承担全市水上交通安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

(5)负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向以及市级财政性资金安排意见,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;依照有关规定拟订全市公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

(6)承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护。

(7)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市公路路网运行监测和协调,承担交通运输国防动员有关工作。

(8)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,承担相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(9)承办市政府交办的其他事项。

(二) 机构设置

商洛市交通运输局内设科室有:办公室、公路科、运管科、财审科、人事教育科、监察室、市交通战备办公室。2019年纳入预算下属单位两家为: 商洛市交通建设工程质量监督站、商洛市农村公路管理处

二、2019年年度部门工作任务

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市交通运输工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实部省交通运输工作会议精神,认真落实中央和省市各项决策部署精神,坚持以新发展理念、服务三个经济、实施追赶超越为总揽,强力推进交通基础设施建设,不断提高运输服务保障水平,助力打好五大战役,努力建设人民满意交通,为决胜全面建成小康社会建设当好先行,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

主要目标是完成交通固定资产投资27亿元。新建改建普通公路1300公里,新增建制村通客车20个。确保具备条件的通组公路硬化、具备条件的村通客车,确保交通脱贫攻坚目标全面完成,确保G242洛南至商洛黄沙岭隧道、商山物流公铁联运等重大项目建成运营,确保交通行政机构改革和公交体制改革段性目标顺利完成。

重点抓好以下工作:

(一)坚决打赢交通脱贫攻坚战。紧盯2019年商州、洛南、丹凤、商南、山阳、柞水六县区整体脱贫摘帽目标,切实发挥脱贫攻坚交通先行的重要职责。在年初就制定好全市交通脱贫年度工作实施方案,明确任务,夯实责任,细化措施,扎实开展好“春季攻势、夏季大干、秋季冲刺”三项行动,采取超常规举措,及早启动,压茬推进,确保明年9月底全面完成471.7公里深度贫困村通组公路、598.8公里通村公路“油返砂”整治任务,完成投资5.36亿元,10月底前完成脱贫退出村的交通脱贫验收认定工作,确保交通脱贫在中省验收全面达标。

(二)牢固树立交通运输事业发展新理念。认真贯彻落实“五新战略”和“三大经济”发展要求,积极探索在防范化解债务风险、生态环境保护和质量安全监管最严格政策大环境下,推进交通运输行业发展的新思路,投融资的新路径,项目建设的新模式,千方百计保持我市交通行业良好的发展态势。一是推进项目前期。突出抓好3条四段高速公路项目前期工作,争取丹宁高速丹凤至山阳段年内开工;丹宁高速镇安至宁陕段和榆商高速华阴至洛南段完成工可报告,开展社会资本方选择工作;卢高速洛南至陕豫界段完成初步设计并获立项批复。G345镇安界河至铁厂公路、G345庙坡岭隧道及引线工程、S524商南赵川至白鲁础红色旅游公路施工图设计批复完成。二是加快公路项目建设进度。着力续建新建干线公路19个419公里,建成通车123.6公里,完成县乡公路改造9个99.6公里、通村公路完善工程213.4公里,桥涵配套及危桥改造改造危桥1329.5延米/20座建设任务,完成投资13.8亿元。三是稳步推进客货运站场建设。洛南、丹凤两个二级和镇安永乐四级客运站投入运营,商山物流园区二期完工程主体建成,山阳综合物流服务中心、镇安农村物流服务产业园完成年度建设任务,完成投资8400万元。

(三)全力推进“四好农村路”建设。坚持把创建“四好农村路”作为脱贫攻坚的重要抓手,作为助推乡村振兴战略的基础工程,作为交通运输事业发展的重大机遇,认真抓好省政府《意见》的贯彻落实,以完善农村路网结构为重点,加大农村公路建设资金投入,在不断加快项目建设进度的同时,切实加强农村公路的养管。大力开展便民交通、富民交通、平安交通和品质交通创建工作,着力解决好农村公路在管养、营运方面的短板短腿。2019年在巩固商南、山阳和镇安“四好农村路”创建成果的基础上,新创建柞水、商州2个省级示范县和丹凤县庾岭镇、山阳县高坝店镇等10示范镇,努力把我市农村公路打造成为“畅安绿舒美”的全域旅游风景线。

(四)着力加强交通运输系统能力建设。抓住新一轮机构改革机遇,积极争取市县政府支持,千方百计增加财政资金投入,着力解决好长期困扰我市交通运输系统存在的体制不顺、机制不活问题。2019年我们将着力抓好四件事:一是着力解决保障不力、投入不足问题。争取把市县两级农管、运管机构人员经费、养护经费足额纳入本级财政预算,提高城市公交运营补贴标准,真正实现“两个纳入”和“公交优先”目标。二是着力解决管理缺位、监管乏力问题。按照中省要求,力争在4月底前完成新一轮机构改革阶段性任务,整合系统路政、运政、航运、质量监督、安全监管等行业执法监管职能,理顺权责权属关系,明晰两个责任清单,完善操作规范,真正把依法监管职责落到实处。三是着力解决指导弱化、服务虚化问题。进一步理顺和明晰市局职能职责,把行政职能的重点放在指导督导上,业务职能的重点放在监管服务上,夯实好班子成员主管业务、分管科室单位、领导联系县区和包抓重点项目“四个责任”,权责捆绑、荣辱与共、考核挂勾,强化县区工作日常指导、督导和服务工作减少开会、检查频率,减少对基层工作干扰,全力推动各项工作任务落实和服务水平提升。四是着力加强公交管理、推进运营改革。积极向市政府请示汇报,尽快完成《商洛市区公交车运营体制改革方案》审定,并加快推进网约车平台运营审核认定工作,力争8月底前完成市区公交车运营体制改革,9月底前网约车正式上线运营。五是着力强化监督检查、提升服务水平。平紧密结合交通实际,扎实推进行业文明创建系列活动。深化机关效能建设和干部队伍作风建设,规范工作行为,努力提升交通服务水平。加强交通法制宣传,加强行政执法监督,完善制度建设,建设高素质的执法队伍。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序 号

单位名称

1

商洛市交通运输局(机关)

2

商洛市交通建设工程质量监督站

3

商洛市农村公路管理处

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制64人,其中行政编制16人、事业编制48人;实有人员56人,其中行政22人、事业34人。单位管理的离退休人员11人。

 

说明: 绿色:行政编制 红色:事业编制

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

部门单位资产情况说明:

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年商洛市交通运输局对预算资金实行绩效目标管理。涉及当年一般公共预算当年拨款593.18万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入总计593.18万元,其中一般公共预算拨款收入593.18万元。2019年本部门预算收入较上年减少2.73万元,主要原因是在职人数及人员工资发生变化减少2.73万元

2019年本部门预算支出总计593.18万元,其中: 一般公共预算拨款支出593.18万元。2019年本部门预算支出比上年减少2.73万元,主要原因是在职人数及人员工资发生变化减少2.73万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入593.18万元。其中一般公共预算拨款收入593.18万元。2019年本部门财政拨款收入较上年减少2.73万元,主要原因因事业单位在职人数减少,相应减少工资社保等减少2.73万元。

2019年本部门财政拨款支出593.18万元。其中一般公共预算拨款支出593.18万元。2019年本部门财政拨款支出较上年减少2.73万元,主要原因因事业单位在职人数减少,相应减少工资社保等减少2.73万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出总计593.18万元,较上年减少2.73万元,主要原因因事业单位在职人数减少,相应减少工资社保等减少2.73万元

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出593.18万元,其中:

(1)行政运行(2140101)513.86万元,同口径较上年减少1.2万元,原因是因事业单位在职人数及人员工资发生变化减少1.2万元。

(2)机关事业单位基本养老保险缴费(2080505)73.44万元,同口径相比较上年减少1.42万元, 原因是因事业单位在职人数减少,相应减少养老保险缴费1.42万元。2018年预算安排在行政运行(2140101)科目。

(4)机关事业单位职业年金缴费(2080506)5.88万元, 同口径相比较上年减少0.11万元, 原因是因事业单位在职人数减少,相应减少职业年金缴费0.11万元。2018年预算安排在行政运行(2140101)科目。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出593.18万元,其中:

工资福利支出(301)551.96万元,较上年减少2.61万元,原因是因事业单位在职人数减少,相应减少工资社保等2.61万元。

商品和服务支出(302)41.22万元,较上年减少0.12万元,原因是因事业单位在职人数减少相应减少经费等0.12万元。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

2019年本部门一般公共预算支出593.18万元,其中:

机关工资福利支出(501)275.94万元;

机关商品和服务支出(502)34.78万元;

对事业单位经常性补助(505)282.46万元。

因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费总计为1.18万元,较上年减少0.04万元,减少的主要原因为事业单位在职人员减少,相应减少公务招待费预算。其中:因公出国(境)费为0万元,较上年持平,原因是2018年和2019年,本部门无因公出国(境)费预算;公务接待费为1.18万元,较上年减少0.04万元,减少的主要原因为事业单位在职人员减少,相应减少公务招待费预算;公务用车购置及运行费为0万元,较上年持平,原因是2018年和2019年,本部门无公车购置及运行费预算。

会议费2.5万元与上年持平,原因是预算数与上年相同;

培训费0万元,与上年持平,原因是2018年和2019年,本部门无培训费预算。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门当年机关运行经费预算34.78万元,与上年34.58万元相比,增加0.20万元,原因为部分在职人员职务变动,相应增加公共交通费补贴。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. 工资福利支出:指基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费等。

3. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

 


附件:
         【商洛市交通运输局2019年部门预算公开报表.xls  100K】