:

01606072-9-30/2019-0611007

公开目录:

扶贫开发

发布机构:

市政府办

发布日期:

2019年06月11日

      :

丹凤着力确保健康扶贫取得实效

      :

:

 

 

今年以来,丹凤县积极改进健康扶贫服务方式、创新服务方法,解决贫困人口“看得起病”、“看病报销难”、“政策不清”、“看得上病”、“看得好病”、“少生病”问题,着力确保健康扶贫取得实效。

丹凤县不断提高医疗保障水平,积极筹集医疗救助政府兜底保障资金,用于贫困患者通过新农合报销、大病保险报销、民政医疗救助“三重保障”后的第四重保障。简化报销程序,全县公立医疗机构和县合疗办医疗保障“一站式”服务大厅实现全覆盖,新农合、大病保险、民政救助经办人员全部到位,实现信息共享、互联互通,实现县域内公立医疗机构和新农合经办机构新农合报销、大病保险、民政救助、政府兜底保障补助“一厅式”服务、“一站式”结算。编印了干部版和群众版健康扶贫政策解读折页,健康扶贫政策全面,便于理解。采取医务人员集中宣讲、入户宣讲和广播电视、手机短信等方式,做到政策宣传全方位、无死角。制作《丹凤健康扶贫工作动态》,开通“丹凤健康扶贫”微信公众号,通过工作动态和公众号发布健康扶贫政策宣传、工作动态、健康教育等内容。实施为每个贫困户建立一份健康档案、制定一份健康扶贫手册、签订一份结对帮扶协议、确定一所定点医疗机构、明确一个结对帮扶人员、制作一张结对帮扶明白卡、进行一次免费健康体检、组织一次健康知识讲座等帮扶工,丹凤县医师团队签约服务帮扶团队和医务人员每月入户面对面进行一次健康随访,指导疾病防治和协助就医、报销等,帮扶措施具体、实用、可操作。

丹凤县医院与西安交通大学第一附属医院建立起紧密立体型城乡医院对口帮扶体系,通过支援专家对参与门诊及住院诊疗,开展业务教学查房、疑难危重病例讨论、手术指导、开展新业务技术项目、业务培训、下乡义诊等工作,使县医院的管理能力、学科建设和技术水平得到了有效提升,诊疗范围不断拓宽,综合服务能力不断增加,医疗质量提高显著。通过“健康丹凤”医联体、对口支援、县镇一体化、远程会诊、远程影像诊断等工作的开展,促进优质医疗资源下沉,为贫困患者方便看病、看得好病、看得起病提供了强有力的保障。(王丹丹)