:

01606072-9-30/2021-0107002

公开目录:

社会管理

发布机构:

市政府办

发布日期:

2021年01月07日

      :

丹凤县“四个引领”着力培育文明新风

      :

:

 

 

丹凤县以创建省级文明县城为契机,深入推进社会主义核心价值观“六进两融入”和各类先进典型宣传活动,营造积极向上的文明新风尚。

一是积极抓好思想引领。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,2020年县中心组集体学习23次,举办“丹凤大讲堂”4期,集中开展《民法典》等宣讲活动160多场次,督促干部职工坚持“学习强国”在线学习,从思想上教育引导广大干部群众。

二是不断抓细文明引领。全面落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力实施“六德”工程,持续开展“厚德陕西·德润丹凤”主题教育实践活动,创建省级文明县城通过评估验收公示;4人被评为2020年“商洛好人”,8人被评为商洛市第七届道德模范,3人被评为商洛市抗击疫情“最美战疫人”,1人被推荐为“陕西好人”和陕西省第六届道德模范;按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”要求,深化“美丽乡村·文明家园”“五美庭院”创建工作,全县村庄绿化覆盖率45%、卫生厕所普及率52.29%,农村卫生环境、群众生活习惯常态化改善;创新开展“四讲四强”主题活动,巡回镇村开展扶贫主题教育活动172场次,有效激发了群众脱贫致富内生动力。

三是积极抓好文化引领。以全国劳模刘西有同志先进典型事迹创排的大型秦腔现代戏《刘西有》被列为全省重大文化精品项目,创作编排了《齐心协力打赢疫情阻击战》《凝聚每份爱》等群众喜闻乐见的文艺作品,2020年共开展文化下乡活动180场次,放映电影1320场次;扎实开展“扫黄打非”五大专项行动,对全县62家出版物经营单位进行常态化检查,依法取缔违法销售点1个、没收有害出版物350册,有效净化了文化市场。

四是积极做好典型引领。在省、市主流媒体策划专题报道12期,累计刊发新闻稿件近千篇(条)。学好用好身边先进典型,在基层一线评选表彰“脱贫攻坚工作标兵”“脱贫致富之星”等六类先进典型100名,举办脱贫攻坚先进事迹报告会、集中宣传活动,发挥先进示范引导作用,形成了向上向善的良好风气。(杜娟 )