:

01606072-9-30/2021-0120002

公开目录:

扶贫开发

发布机构:

市政府办

发布日期:

2021年01月20日

      :

丹凤县发展产业促进群众增收

      :

:

 

 

近年来,丹凤县紧扣“户有脱贫项目、村有集体经济、镇有产业园区”目标,不断加大产业在脱贫中的比重,自2014年以来丹凤县产业脱贫20162户74465人,91%的贫困群众从发展产业中得到了实惠。

丹凤县重点支持8个重点产业扩规延链,通过资金、政策支持带动更多群众发展产业增加收入,户均增收2600元,有劳动能力和发展意愿的贫困户实现产业全覆盖。同时,紧扣“把贫困户牢牢镶嵌在产业链上”这一主线,大力实施龙头带动战略,通过华茂牧业、裕昌隆工贸有限公司、丹凤县夏雨食品有限公司、陕西丹凤葡萄酒有限公司等龙头企业引领,带动肉鸡、核桃、食用菌、葡萄等特色产业走上了“生产、加工、销售、服务”于一体的全产业链发展之路。并通过注资入股、贷款贴息、项目支持等方式引导龙头企业、专业合作社等新型主体与贫困户建立紧密的利益联系。

截至2020年10月,全县市级以上龙头企业21家,市级以上农业园区11个,发展专业合作社460个。全县所有村(社区)股份经济合作社全部组建到位,全县村级集体经济累计总收入1709万元,123个村分红1045.8万元,受益户15172户47033人。