WAP
RSS

· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
 
· 一鼓作气再发力 打伞破网求突破
· 新华网评:集中精力干实事
· 国家卫生健康委员会解读《关于促进...
· 让留守儿童不再寒冷

当前位置: 首页>>内容页
 

查询码: 

标题 幼儿园被曝结核病 敬请核实
留言日期 2019-05-21
联系人姓名 张先生
处理状态 处理完成
发言内容 商州复兴幼儿园二园被媒体曝光“商州富兴幼儿园老师疑患结核病引家长担忧涉事幼儿园拒绝向媒体回应”,网址http://www.sohu.com/a/314970590_100240031 已近一周,学校、卫健、教育等单位均未公开证伪或证实,诚望市政府通知其即开展调查,并及时公布情况,防控传染、减少影响。

 

回复人名称 商州区人民政府办公室
回复时间 2019-05-31
回复内容

    网友你好,你反映的问题现回复如下:
    一、调查核实情况
    1、核实情况:2019年5月13日上午8:30分,区疾控中心通过《中国传染病监测系统》网络报告,发现一例肺结核临床诊断病例(无病原学结果),经核实为商州富兴幼儿园二园聘用教师王某某。
    2、病例情况:病例王某某,女,22岁,商州富兴幼儿园二园聘用教师,于2018年8月份开始在该园代课,该教师因咳嗽、咽痛于2019年5月9日向园方请假离岗。5月12日在区人民医院急诊科就诊,CT提示肺结核(疑似),同日前往西安做进一步检查。5月l3日上午8时27分,商州区人民医院网报为临床诊断肺结核(无病原学结果),当日10时51分,省结核病防治院网报为临床诊断肺结核病原学阴性。目前在陕西省结核病防治院内七科住院治疗。
    二、采取的措施
    1.快速启动疫情处置。区卫健局成立了商州富兴幼儿圆二园结核病疫情处置工作领导小组,领导小组设综合协调组、技术指导组,执法监督组、舆情监测组、信访维稳组等五个小组,制定了《商州富兴幼儿园二园结核病疫情处置工作方案》,积极开展疫情处置工作。
    2.积极开展接触者筛查。5月13日区疾控中心会同刘湾社区卫生服务中心下达了结核病管理建议书,督导文书,要求病例隔离治疗,杜绝传播。通过现场调查,确定病例所在的三楼学前一班、二班共65名师生(其中60名幼儿、5名老师)为筛查对象,开展师生结核菌素试验和胸片筛查。区疾控中心指导刘湾社区卫生服务中心先后分三次进校做结核菌素试验,同时对其余师生也进行了结核菌素试验和胸片筛查。
    3、完善疫情处置方案。区卫健局于5月20日向区委、区政府、区委宣传部及市卫建委进行了处置情况汇报,疫情处置工作得到了区委、政府及区委宣传部等部门的大力支持和密切配合,同时,邀请陕西省结核病防治研究所专家在市疾控中心听取了商州区疾控中心工作人员汇报后,会同市卫健委、市疾控中心、区卫健局、区疾控中心工作人员赶赴现场,实地查看了现场情况以及患者的病例资料,对病例发病情况进行了评估并提出针对性的处置建议。并向区科教体局送达商州富兴幼儿园二园一例肺结核病例处置工作的建议函。
    4.积极开展执法检查。5月20日区卫计监督执法大队对幼儿园各项措施落实情况开展了监督执法检查,并下达监督执法意见书。对幼儿园的重点区域和公共场所等地进行消毒,坚持每天两次以上通风换气,每次不少于30分钟;要求全区幼儿园严格执行晨午检制度,对可疑症状落实专人执行“零报告”制度。
    5.持续做好思想疏导工作。区政府分管副区长主持召开商州富兴幼儿园二园结核病例处置工作协调会,全力推进疫情处置工作。成立三个由刘湾办、科教体、卫健组成的家访组,登门拜访做好解释和心理疏导工作;协调省结防所专家尽快给幼儿园教职员工、幼儿及家长做一次结核病知识专题讲座,消除疑问顾虑。通过家访,13名儿童家长表示比较满意,对于家长提出的意见、建议,进一步梳理做好整改。
    三、事件评估
    经过现场专家调阅患者住院病历、检查报告及胸部CT等资料,认为该报告病例为散发病例,患者从出现可疑症状到定点医院进行治疗的间隔时间短,结核分枝杆菌病原学检查均为阴性(痰涂片阴性、集菌阴性、分子生物学阴性)、CT检查仅发现2处小病灶,无空洞,且密切接触者PPD筛查均为阴性,未发现新患者;因此专家认为患者传染性很小,尚不至于造成该幼儿园内结核病的传播流行,但需密切关注。
    四、下一步工作措施
    1.对全区范围内学校统一安排部署,强化协调配合,进一步细化相关部门职责分工,科学、规范监测处置疫情。
    2.做好已发现患者的诊治工作。对于已确诊的患者,协调陕西省结核病防治研究院,做好病例的诊治和关怀工作。
    3.组织区疾控中心、刘湾社区卫生服务中心按照区政府的统一安排,开展结核病防治知识宣传,耐心做好每个幼儿家长的解释工作,消除家长和教师的担忧情绪。
    4.区卫计监督执法大队继续开展幼儿园监督执法检查,确保各项措施落实。
    5.继续按照《学校结核病防控工作规范(2017年版)》要求做好幼儿园疫情监测处置工作。

商州区人民政府办公室

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
网站声明 网站地图 返回顶部 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!