WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 血站是营利机构吗
· 在外用餐如何做好个人防护
· 疫情期间有必要通过吃药提高免疫力吗?
· 药物研发到了哪一步?复产复工如何...

当前位置: 首页>>内容页
 

查询码: 

标题 农村户口居民是否可领取“独生子女父母补助金”?
留言日期 2020-01-06
联系人姓名 明菊
处理状态 处理完成
发言内容 农村户口居民是否可领取“独生子女父母补助金”?如果可以,申请条件和程序是什么(《独生子女父母补助金人员申请表》哪里可以下载或领取?),相关政策都是针对城市居民和职工单位的,关于农村居民已持有《独生子女光荣证》的,无固定工作的是否可领取补助,政策不是明确,可否解读?
回复人名称 商洛市卫生健康委员会
回复时间 2020-01-07
回复内容

    网友你好,你咨询的问题现回复如下:
  农村户口居民可以领取独生子女父母奖励扶助金,农村居民凭《独生子女光荣证》在户籍所在地享受计划生育奖励扶助政策。具体规定是:
  一、奖扶范围
  根据《中华人民共和国人口与计划生育法》和国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度规定:2016年1月1日前农村只有一个子女的计划生育家庭,1933年1月1日以后出生年满60周岁的夫妇,每年每月由政府发给一定数额的奖励扶助金。
  二、奖扶条件
  (一)本人及配偶均为农村户口或界定为农村居民户口;
  (二)1973年以来没有违反国家和我省计划生育法律、法规和政策规定生育;
  (三)2016年1月1日前只有一个子女或子女死亡现无子女;
  (四)1933年1月1日以后出生,年满60周岁。
  三、奖扶程序
  (一)本人提出申请,并提供本人身份证、户籍证明、结婚证等相关证明材料,在村(居)民委员会领取并填写《陕西省农村计划生育家庭奖励扶助对象申报手册》;
  (二)村(居)民委员会审议并张榜公示;
  (三)镇人民政府或街道办事处初审并张榜公示;
  (四)县区卫健行政部门复查审核、确认并公布;
  (五)市级卫健行政部门审查确定;
  (六)省级卫健行政部门备案;
  (七)市卫健委发给由原陕西省人口计生委印制,国家人口计生委、财政部监制的《陕西省农村计划生育家庭奖励扶助光荣证》;
  (八)奖励扶助资金由市卫健委委托金融机构代理发放,由发放机构为奖励扶助对象建立个人账户,办理奖励扶助金存折,将奖励扶助资金直接划入奖励扶助对象个人账户。奖励扶助对象凭《陕西省农村计划生育家庭奖励扶助光荣证》和本人身份证、奖励扶助金存折到委托发放机构的县、镇分支机构领取奖励扶助金。

商洛市卫生健康委员会

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!