WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 夏季如何预防职业性中暑
· 科学献血益处多
· 血站是营利机构吗
· 在外用餐如何做好个人防护

当前位置: 首页>>内容页
 

查询码: 

标题 建议加强商洛各县区兰花资源保护
留言日期 2020-04-24
联系人姓名 王凯
处理状态 处理完成
发言内容   3-4月,是惠兰大面积开放的时间阶段。秦岭惠兰独具特色,在商洛段的秦岭大山存在大面积惠兰自然生长区。但,近期在抖音直播、贴吧等网络平台,大量出现村民寻兰、挖兰、卖兰的现象。各县区所谓的兰花协会是否属于合法注册的社会团体?是否存在,兰花协会主导下的滥挖滥采现象,需要贵局严查。强烈建议,在“绿水青山就是金山银山”的理念下引领下,加快商洛区域内惠兰自然保护区设立,投入人力、财力等强化秦岭地区惠兰资源的保护。强烈建议,坚持贯彻落实习近平总书记近期在柞水视察时所提出对秦岭自然资源保护的指示精神,对村民肆意采挖秦岭惠兰的行进行有力打击。
回复人名称 市信息办
回复时间 2020-04-24
回复内容

    网友你好,来信已收悉,感谢你对我们提出宝贵意见,我们会把您的意见及时反馈给相关部门进行处理。

2020年4月24日

    网友你好,非常感谢您对商洛野生植物保护工作的关心和支持。蕙兰(Cymbidium faberi)属于《陕西省地方重点保护植物名录》(第一批修订)(陕政发〔2009〕71号)中的履约保护物种,广泛分布于我省宁强、平利、佛坪、洋县、旬阳、山阳、商南、商州等地。近年来,我们结合中省市安排部署的“自然保护区绿盾专项行动”、“打击破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动”、“亮剑行动”等各类专项行动,大力宣传野生动植物资源保护法律法规,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为;市政府也先后下发了《关于加强野生牡丹兰花红豆杉石斛等珍稀植物保护的通告》《关于切实加强森林资源管理工作的通知》,进一步加强公众宣传教育,引导公众自觉抵制采挖和买卖野生动植物资源的行为,有效的保护了野生动植物资源。 在今后的工作中,我们将持续加大宣传力度,积极引导公众转变思想观念,自觉自发抵制采挖买卖兰草等野生植物的行为;同时,我们将充分发挥森林公安、野生动植物保护机构、保护区管理机构、基层林业站和一线护林员的作用,进一步加大各类专项行动力度,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,及时劝阻,上报各类信息,做到第一时间发现,第一时间处置;积极探索种苗繁育和人工栽培技术,促进当地经济发展、减少民众对采挖野生植物资源获取经济利益的依赖;同时将按照《中华人民共和国野生植物保护条例》等有关法规的规定,对本地区的国家和省级重点保护野生植物建立资源档案,认真做好保护和管理工作。

商洛市林业局
2020年5月6日

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!