当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 重点领域 -> 稳岗就业 -> 正文
商南县强化六举措扶持搬迁群众就业
索 引 号 01606072-9-30/2021-0105016 发布机构 市政府办
公开目录 稳岗就业 发布日期 2020-12-23 00:00
名  称 商南县强化六举措扶持搬迁群众就业

今年以来,商南县全面落实易地扶贫搬迁后续扶持工作部署,按照“抓创业带就业、以就业促脱贫”思路,精准制定就业帮扶措施,千方百计拓宽就业渠道,持续加大就业帮扶力度,有效破解异地扶贫搬迁群众就业难题,全年转移就业3544户5882人,有劳动力的搬迁户实现了至少1人就业,达到了“搬得出、稳得住、能致富”目标。

一是强化工作保障。在16个移民安置点成立移民就业服务站(点)16个,配备专职工作人员21名,定期开展调查摸底,做好就业情况监测,建立工作台账,实现移民就业服务全覆盖。选派10名科级领导包抓10个镇办,定期督查移民就业工作,保障移民稳定就业。

二是强化就业服务。围绕移民就业需求,在各移民安置点设立就业扶贫政策宣传栏,大力宣传积极就业政策和就业扶贫相关政策。主动对接县外10个劳务基地和5个人力资源公司,广泛搜集岗位信息和各地务工动态,定期深入各移民点开展“送政策、送岗位、送服务”活动,为用工单位和务工人员提供双向服务,确保有就业意愿劳动力全面转移就业。

三是强化载体建设。加快县镇创业中心建设,已建成10个县镇标准化创业中心,为各类创业实体提供政策、服务、培训、保障四项支撑;加大招商引资力度,已在移民安置点建设社区工厂(就业扶贫基地)21家,加大社区工厂政策扶持力度,不断增强就业吸纳能力。

四是强化公岗开发。积极筹措资金,灵活运用政策,开发移民公岗促搬迁就业,安置54名贫困劳动力在移民特设公益性岗位就业。同时,新开发的城镇、特设、村组、临时防疫4类公岗,安置移民劳动力就业66人,确保移民就业动态“清零”。

五是强化技能培训。结合移民点产业发展、企业用工需求、群众培训需求,推行“线上+线下”培训模式,开展定向式、订单式培训以及社区工厂以工代训,共培训移民群众3798人,实现缺技术人员“培训清零”,培训后就业率达70%以上,增强了劳动力造血能力。

六是强化政策落实。截止目前,全县兑现移民转移就业和疫情期间就业交通费补贴1947人,一次性求职补贴389人,一次性创业补贴105人, 21家社区工厂房租水电费补贴、以工代训补贴、奖补资金等全部落实到位。(桂青圆 杨菲)

扫描打开手机端